湘南茅ヶ崎アイシングクッキー・デコカップケーキ・マシュマロフォンダント教室SweetsDecoの沖本です。
まもなくクリスマスイブ。明日から雨ということで24日は早めに天気回復しないかな~と願っております。
いつもお仕事でお子様の相手が出来ていないので、お詫びに24日よりお泊りでディズニーランドに行く予定なのですが…。
本日は、今年最後のアイシングクッキーレッスン。鎌倉よりお越しのお客様で、どうしてもアイシングクッキーを作ってみたいということで、お仕事の前に教室へいらしてくださいました。
アイシングのためのクッキーレッスンと基礎講座の2講座をsetでのご受講なので、まずはクッキー作りよりスタート。
クッキーを焼いている間に、アイシングクリームを作るので無駄なお時間はありませんよ~。
クッキー作りは、クッキー生地の作り方から型抜きの仕方、レシピのご説明に加え、アイシングクッキーに必須の道具からあると便利な道具まで、ご紹介しております。
そして、おすすめの通販サイトなどもご案内しております。
そして、クッキーの基礎レッスンではコルネ作りから始まり、クリームの固さ調整・固さの見極めのポイントをご説明しております。自宅で一人でもアイシングクッキーを作るのに必要な知識ですよね。だいたい、家で綺麗に出来ないという方は、クリームの固さ調整が上手くいっていないことが多いと思います。
失敗して、成長することもあります。自宅で沢山作っては上手くできなかった事を振り返る事も成長への一歩ですよ。
クリームの準備が出来たら、いよいよアイシングクッキー作り。なじみ模様からパイピングの練習までいたしました。
そして、クッキーの回りの模様も4枚それぞれ変えています。回りの模様を変えるだけでもクッキーの雰囲気が変わります。色々なバリエーションを持っていると便利ですね。
そして、本日の作品がこちらです
写真を撮った時に、馴染み模様がわかりづらいのが残念だったねぇ~なんて、お話せていたのですが。
講座終了後「楽しかったので、早く練習したい」というお言葉が聞けて嬉しかったです。
講座終了後「楽しかったので、早く練習したい」というお言葉が聞けて嬉しかったです。
そして、早速アイシングクッキーの道具よそろえたい!ということで頼まれましか?
また、何かわからないことありましたら、ご質問くださいね。
本品のマシュマロフォンダント
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