
<豆腐ハンバーグ&オリジナルソース>
☆材料3人分 ☆
鶏ひき肉 200g 木綿豆腐200g レンコン小さめ1個 卵黄1
サラダ油小2 ナツメグ少々 ショウガすりおろし少々 塩こしょう少々
和風ドレッシング適量 大きめの梅干し3つ しそ6枚 ポン酢小1
☆ 作り方 ☆
① ボールに鶏ひき肉、豆腐、レンコンすりおろし、卵黄を入れてよく混ぜる
(豆腐はあらかじめ水気を切っておく)
② ①に塩こしょう、ナツメグ、ショウガを入れてまぜる
③ 良く混ざったら①を3等分にして空気を抜きながら形を作る
④ 形作ったハンバーグをラップにくるみ電子レンジで少しチンしておく
(豆腐ハンバーグは形が崩れやすいのでこれで解消)
⑤ フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼く
(周りがこんがりするまで焼く)
⑥ ハンバーグを焼いている間にソースを作る
1) 梅干しとしそをみじん切りにする
2) ポン酢小1と和風ドレッシングを入れて混ぜる
(和風ドレッシングは混ぜたときにサラサラにならないくらいの量を入れる)
出来たハンバーグにソースをかけて出来上がり!!ヾ(*^o^*)ノ
※今回は照り焼きソース、デミグラスソースも研究しましたが
梅しそソースが一番愛称が良かったです♪
また食感がもう少し欲しい場合は、レンコンをみじん切りにするか
他の具も入れると良さそうです♪
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