いちラジ入魂レシピ⑥ | Chappyのみ~んなあつまれ~

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卓球と声の仕事をこよなく愛す
”卓球パーソナリティー”ちゃっぴーこと山崎綾子が
お仕事や趣味、日々のできごとを自由気ままに書く日記(^▽^@)♪
今日も一日ふぁいとだよん☆.。.:*・°,

カレーうどん特性のとろみが足りなかったサラサラうどんw
良く見たら片栗粉の分量間違えてましたwww
味は美味しかったけど、あと一息の所を収録後のお料理会議で改善♪
それを踏まえてのレシピですからご安心を!!!

<春は曙☆カレー鴨南蛮うどん>

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<カレー鴨南蛮うどん>

☆ 材料2人分 ☆

鴨肉8切れ  長ネギ2本  麺つゆ100cc  だし汁(水300cc/だしの素2g)
カレー粉(カレー粉小さじ2/片栗粉小さじ4/水40cc) 日本酒適量

☆作り方☆

① 長ネギは軽く焼き目がつく位オーブンで焼く

② 臭みを取るために日本酒で鴨肉をさっとゆでる

③ だし汁、めんつゆ、水、鴨肉をいれ煮込む

④ 沸騰してきたら水40ccで溶いたカレー粉・片栗粉を入れかき混ぜる

⑤ 長ネギを入れる

⑥ 一煮立ちさせる

※ 麺はゆで時間によって適当な時に茹で始めてください(③~④の間位)


麺にかけたら出来上がりヾ(@°▽°@)ノ


★鴨肉は歯ごたえがあるので柔らかくする方法をいくつか紹介します。
 ・包丁の背であらかじめたたいておく(繊維を切る為)
 ・赤ワインにつけておく(そんなにお酒臭くならない見たいです)
 ・ハチミツにつけておく(そんなに甘みは気にならないそうです)
 ・キウイフルーツを崩したものにつけておく(フルーツの酸味がいいらしいパインとかも)

<お肉屋さんからのワンポイントアドバイス♪>
鴨肉は鮮度が命☆鴨肉を冷蔵または冷凍保存する時は
一枚一枚ラップでつつんで下さい(o^-')b全然鮮度が違うみたいです!

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