なのにお子ちゃまカレーなっちゃった(w_-; でも!!!!!
このレシピは試食後に味を調整したのを参考に応用してあるのでご安心を♪
<こだわり本格!タイ風グリーンカレーの巻>

☆ 材料2人分 ☆
<グリーンペースト>
パクチー6株 セージ3束 バジル1パック 青唐辛子(辛いのを)5本
ししとう10本 タマネギ半分 ニンニク3かけ
※青唐辛子が無ければ調理に赤唐辛子を使うのでししとうだけでも大丈夫
<グリーンカレー>
エビ80g なす1本 パプリカ1/3本 グリーンペースト大3
ココナッツミルク1缶 水180~200CC カレー粉大1小1
ナンプラー大2~3 飾り用バジル
(ペーストに青唐辛子が無い場合赤唐辛子4本)
☆ 作り方 ☆
1)グリーンペースト
① 飾り用バジルを少し残して全ての材料をミキサーにかける
※パクチーはある程度カットしておく(根っこも入れる)
※余ったペーストは冷凍保存で使えます
(この分量でだいたい5回分位できるので残りは小分けにして冷凍)
2)グリーンカレー
① 鍋に油を適量入れる(弱火)
② エビ・なす・パプリカを入れ炒める
③ ②にグリーンペーストを入れて全体に絡ませながら軽く炒める
④ ココナッツミルクを入れ沸騰させる(強火)
⑤ 沸騰したらカレー粉・ナンプラーを入れ5分ほど煮込む(中火~弱火)
(グリーンペーストに辛い青唐辛子が無いときはここで赤唐辛子を入れて一緒に煮る)
★ココナッツがまろやかなので辛みが重要!辛くないとこってりになっちゃいますw
盛りつけて飾りのバジルを乗せたら出来上がり!!ヾ(*^o^*)ノ
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