いちラジ入魂レシピ② | Chappyのみ~んなあつまれ~

Chappyのみ~んなあつまれ~

卓球と声の仕事をこよなく愛す
”卓球パーソナリティー”ちゃっぴーこと山崎綾子が
お仕事や趣味、日々のできごとを自由気ままに書く日記(^▽^@)♪
今日も一日ふぁいとだよん☆.。.:*・°,

バレンタインスペシャルということで可愛く?
ハートの目玉焼き作ってみました♪


<ピリ辛!エビチャーハン~バレンタインスペシャル~>

$Chappyのみ~んなあつまれ~


☆ 材料2人分☆

サラダ油適量   ニンニクチップ(5、6枚)  鷹の爪2本   みそ大さじ1.5
砂糖大さじ1   ナンプラー (エビ用大さじ1・ごはん用大さじ1~1.5)
タマネギ半分   万能ネギ5本   冷凍エビ大適当  卵2個  ケチャップ 
ミント      ご飯茶碗4杯   


下準備:エビをさっとゆでる/エビ用の調味料を作る(ナンプラー大1・砂糖大1)
    タマネギのみじん切り/万能ネギの小口切り/型に卵を入れ目玉焼きを作る



☆作り方☆

① フライパンにサラダ油を入れ茹でておいたエビを炒める

② 調味料を絡めていったんエビをよけておく

③ ご飯に、みそ大1~1.5・ナンプラー大2を入れて混ぜる

④ フライパンにサラダ油を入れニンニクチップ・鷹の爪を入れる(弱火)

⑤ ④の香りが出たらみじん切りにしたタマネギを入れて炒める(中火)

⑥ ②のエビと③のご飯を入れて炒める(強火)

⑦ 万能ネギを入れて軽く炒めたら出来上がり

⑧ お皿にチャーハンを盛りつけて目玉焼きとミントの葉を添える

※ みそは入れすぎるとしょっぱくなるので色を見た方が良いです!(写真の色で少ししょっぱかったのでこれよりもっと薄茶色)

**********************************************
☆インターネットラジオ☆
Radio365「いちラジ入魂~花嫁修業編~」
http://www.radio365.net/programs/entame/ichi/
ワンクリックで聴くことが出来ます!

Twitterも時々してます
name→「chappipi」よろしくです!
☆Radio365「ちゃっぴーの何でもトーキング」
http://www.radio365.net/programs/entame/chappy/
**********************************************