暑さに負けて、仕事帰りのいっぱいがなきゃやってられないというもの。
そんな7月終わりから8月はじめにかけての美味しい記憶。大将のお店で座り呑み。
この日は快気祝いという名目で。
ぷしゅー。
良い鶏が入ったよ、とのことで鶏のお刺身三昧。
肝にはゴマ油とお塩をチョッとつけて。
鶏のお刺身といえばたたきしか食べたことがなかったので、新たな美味しいものに出会えたことが嬉しい。
絶品の牛スジコロッケ。
外の衣はサックサク、中は具だくさんほっこほこのコロッケ。ビールがすすむくん。
もちろん〆には、わさびごはんを忘れずに。
今が旬の生わさびにお砂糖ちょんちょん。同じ方向にゆっくりすりおろしてね。と作ってくださるのは大将なのだけど。
爽やかなわさびが、一服の清涼感を与えてくれるのです。
翌週は、お誕生日会でぷしゅー。
お誕生日会の鶏のお刺身も絶品。
この日も〆はモチロンわさびごはん。
それまでには枝豆、コロッケ(この日はメンチカツをいただいた私。やっぱり好みは牛スジコロッケだなぁ~)、スペアリブ、タコのねばねばもいただきビールビールビールも満喫。
それなのに、その翌日。
仕事が過酷だったもんだから、ふらふらと大将のもとへ。
味のあるお箸袋が、大将のお店にいる証。
大将お得意の煮炊きもの、ということで万願寺とうがらしとじゃこの炒め煮。
枝豆を茹でるときは干し海老の出汁でね、など企業秘密も伺いながらカウンターで美味しいお料理&ビールをいただく幸せ。
仕事に励んだかいもあるというもの。
ご常連の釣果を塩焼きでいただき、夏を満喫。
他にも、〆鯖にはわさびをのせてお醤油ちょんちょん黒ゴマつけて、牛スジコロッケは仲良くはんぶんこ、刻んだオクラのネバネバ焼きで〆。
写真を撮るのも忘れて、パクパクごくごくモグモグごくごく。
シークヮーサー酎ハイもいただきご満悦。なのに、最後、ネバネバ焼きにはビールでしょ!とビールに戻ったのでした。
なんやかんやと名目つけて、なかなか真っ直ぐおうちへ帰れそうもありません。
きっと明日も暑気払い。