一昨日、火曜日のランチに伺った 大好きなお店「楽素さん」。

今月、テイクアウトで販売されている「秋鯖棒すし」をお持ち帰りしてきたので、昨日のランチは「おうち de 勝手にコラボ おひとりさまランチワイン会」を開催しました。
何が勝手にコラボかというと…

どちらのお店も素敵な佇まい。
谷口ワイン店さんで「今度、楽素さんの秋鯖棒すしをお持ち帰りするので、それに合うワインを」とお願いして、ピタリのワインを選んでいただきました。
いざ、開封の儀。そしてワイン抜栓の儀。
美味しいワインをいただくためなら、コルクを抜く手間も厭いません。
ぱっか~ん!
包丁の飾り切りも美しい秋鯖。
私、鯖のおすしが大好きなのです!
そして、新しいワイングラスに注いだ赤ワインも美しい葡萄色!
鯖すしのごはんの中には赤紫色の菊の花びらが。美しい彩のアクセントとなっています。
最初、赤ワインをお勧めされたときには「鯖に赤?」と思ったのですが、説明された通り!脂ののった身厚い秋鯖のパンチには、この赤ワインがとっても合う!脂をまろやかに流してくれました。
そんなこんなで陽気にひとりでワインもあけてしまい…
酔い子の勢いで中途半端なままだった本の整理を。
今日は読み終えた本で寄付できる ホンデリング・プロジェクト~本でできる支援の輪~ に本を回収に来てもらいます。