毎年この季節は、おにぎりをせっせと握っています。


カメラ鮭と胡瓜と沢庵のお寿司ごはん。


というのも、おにぎりアクション なるチャリティーイベントに参加するため。

おにぎりの写真に #OnigiriAction をつけてSNS(Facebook・Twitter・Instagram)に投稿すると、協賛企業から1投稿につき5食の給食が発展途上国の子どもたちに送られるのです。

(残念ながらアメブロは対象外の模様。)


カメラそのままでは落ち着かなくて、味付海苔を。


で、今年おにぎりアクションに参加していて気づいたこと。

私、三角形のおにぎりが最も安定して握れるということ。


カメラとはいえ大きさはバラバラ。


関東から東北地方にかけて主流の握り方らしい円盤型?丸型?は(←いただいたコメントで知りました!)、海苔を全体に巻きたくなります。


カメラこの日は寒かったので豚汁付。


そして、私が最も苦手な握り方は俵型。

これがもうどうしても苦手で、力加減もよく分からずえーん

ご飯がほろほろと崩れる始末。


カメラ塩昆布がはみ出てる。


いつも何気なく三角おにぎりを握っていたので、おにぎりに色んな形があることや、自分の握り方の癖を知ることができ楽しいです。

今月いっぱいの おにぎりアクション

あと何個、おにぎりを握れるかな。


カメラワカメふりかけ入りおにぎり。