10月26日 

桃ちゃん

ついに17歳のお誕生日を

無事に迎えました。

前日にはトリミングも頑張りました。


アジソン病(副腎皮質ホルモン低下症)のお薬を一生飲まなければいけませんが、

『元気になるお薬だよー』と言って

スポイトでシュッと飲ませています。

お薬飲んで私からもみくちゃに

撫で撫でされると

安心してまた眠りこけています。😆



チャピちゃんがいなくなって五ヶ月


やっぱり何処となく寂しそうですが

私の過剰な溺愛に偶に迷惑そうに

しています😆


チャピが亡くなってからの桃の大きな変化


それは夜、私のベッドで一緒に寝るのが

お決まりだったのに、

急に独りでソファで寝るようになりました。


これは私も楽に眠れますし、

桃にとっても良かったと思います。


夜中にオムツはしていますが

ソファから降りて歩く音がすると

私は必ず目が覚めます。


オシッコしていたらオムツを

交換するとまた安心してソファで

眠ります。


規則正しい生活習慣で桃が無理なく

過ごせているように感じます。


桃ちゃん、頑張ってね♪




 

手作り葛まんじゅうです。

 

材料 4人分(8個)

練り小豆150g

(近所の和菓子屋さんで予約販売の粒餡を買ってきます。)

葛粉50g、水220ml、砂糖80g 

 

昨日8個分作り、ヨガのレッスンに先生へ差し入れしました。

先生といつもヨガをしながら美味しい食べ物の話をよくしていますが先生も私もおはぎが大好き(*'▽'*)♪

この差し入れは大変喜ばれました(笑)

 

 
 

砂糖と葛粉と水を鍋に入れてかき混ぜながら加熱して葛あんを作ります。

(昨日は8個分作りましたが、今日はブログ掲載用に2個分作りました。)

 

 

 

小皿にラップを敷いてサッと水をくぐらせてから葛あん、粒餡をのせてラップで茶巾絞りにして口を輪ゴムで留める。

 

 

 

 

冷水にラップごとつけて固まればラップをはずして完成です。

 

私はさらにきな粉まぶしていただきます(*^^*)

 

しばらく葛まんじゅうにはまりそうですニコニコ

 

👇 検索から拾ってきた画像👇

こんな風に透明感のある葛餅はプロですね

透明感を出すには蒸し器で蒸すのだそう

簡単にお鍋で温めて練る葛餡はなかなか透明にならない

 

昨年に引き続き今年も頑張って
花火大会会場🎇へ行きました(^-^)
 

午前中の大阪の空

チャピが飛んでいました(*^^*)

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茶姫蓮の種が馬部部長様から届きました。

奇しくも7月27日 チャピの誕生日

今年の茶姫蓮の種がその日に採取されたのです。

お供えして供養します。

 

 

夕方、やっと会場入り

 

河川敷は風が吹き抜けて

日が沈むにつれて

汗💦も引きました

 

さぁさぁ

花火大会🎇始まります

 
 

 

 

 

 

 

 

 

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次のブログへ続きます。