
しょっちゅう帰っていた以前に比べて、年2回になってます
父の還暦祝い&家族の誕生月お祝いをしました
東京・芝にある『とうふ屋 うかい
』へ
埼玉の実家からみんなで行ったけど、実は自分の家から行ったほうが近かった(笑)
素敵な庭園のある風情のいい場所でのんびりお食事をいただきました
Dinnerコースの“月”をいただきましたw
毎月コース内容は変わるようです
お飲み物に私は白ワインをいただきました
“きすと菊なます、菊菜くるみ和え、はじけ栗、鯖ずし”
“あげ田楽”
厚切りのおあげを焼き、甘辛ダレを塗った田楽w
おネギをたっぷりのせていただきました
“鱧 松茸”
上品なお出汁
“旬の魚”
中トロと太刀魚でしたw
太刀魚のお刺身なんて初めて
“里芋とホタテのおかき揚げ”
身が厚くてレアなホタテw
名物“豆水 とうふ”
豆乳仕立て、こぶだし仕立てから選べ、父がこぶだし仕立てがよいとのことでそちらを
おぼろ昆布が入っていて、北海道産のお豆を使った豆腐は豆の味が濃厚で、口の中で押すととろけてしまう~
“あまだい塩焼き まいたけ天ぷら”
“穴子ご飯 赤だし 香物”
ごぼうがたっぷり入っていて、ごぼうの香りがいっぱいw
穴子も少しなんだけど、しっかり塩気が煮含められていて、香ばしくて美味しい
“黒蜜とうふ ぶどう”
おなかいっぱい美味しいお料理をいただき、久しぶりに家族全員での団らんができました
父も母もいつまでも元気でね