玄米菜食女子会☆vol.11 | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

毎月恒例の玄米菜食女子会に先日も参加野菜

前回から新しい会のスタイルになって2回目クローバー

今月はなんとーーー!!私が全料理メニュー&レシピ考案させてもらいました~音譜ラブ

ちっちゃなfood blog

お料理教室から参加のみんなの腕で、こんなに素敵なお料理ができあがりました~ハート

私らしく“ベーグル”と“お野菜”をメインに、『ベーグルと楽しむヘルシーvege美食』をテーマにお料理を考案しました野菜

ほとんどのメニューがノンオイルのヘルシー料理クローバー

ちっちゃなfood blog

初めてベーグルの作り方を教えさせてもらいました流れ星

なんせ初めてだったもんで、説明もいろいろ至らない点が多々あって、みんなには申し訳なかったけど・・・

でも初めてみんなで焼き焼きできて、私も楽しかった~音譜

では考案させてもらったお料理をナイフとフォーク

ちっちゃなfood blog

vegeバーグ~バルサミコ塩麹ソース~

お肉・卵不使用、大豆ミート、おから、お野菜だけで作った100%植物性のvegeバーグ黄色い花

煮詰めて作ったバルサミコ塩麹ソースをかけてw

ちっちゃなfood blog

イタリアン切干大根

常備菜としても良く作るメニューひらめき電球

ノンオイルでトマトと味噌だけの味付けなんだけど、美味しいのニコニコ

ちっちゃなfood blog

vegeディップで食べる旬菜のオーブン焼き

そら豆、春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ、そして里芋クローバー

新玉ねぎがとろ~んと柔らかジューシーで甘い音譜

ちっちゃなfood blog

野菜と一緒に食べてもらったvegeディップひらめき電球

なすのディップアボガドのディップ流れ星

茄子は見ためがカニ味噌みたい(笑)

なすディップはゴマを効かせ、アボガドはお豆腐でヘルシーなvegeディップにflower*

ちっちゃなfood blog

ひじきと新芽の彩りサラダ

ひじき、アルファルファ、スプラウト、コーンを混ぜ合わせ、粒マスタードと酢を効かせたノンオイルのドレッシングで和えたサラダ若葉

ひじきのミネラルと新芽のビタミンいっぱい音譜

ちっちゃなfood blog

ベジタブル玄米サラダ

塩麹を使って、酢を効かせたさっぱりの玄米サラダ黄色い花

パプリカ、ズッキーニ、甘夏を一緒に和えてw

ちっちゃなfood blog

かぼちゃと厚揚げのきのこたっぷりお豆腐グラタン

かぼちゃペースト、厚揚げと大豆ミートの肉みそ風、きのこたっぷりのお豆腐ホワイトソースの3層グラタン*星*

ベーグルにつけて食べても美味しかった~ニコニコ

ちっちゃなfood blog

人参とおからのケークサレ

おからと豆乳、少しのオリーブオイルを使った、バターもチーズも卵も使っていない塩味のケーキひらめき電球

人参と玉ねぎの甘みたっぷりお花

ちっちゃなfood blog

ほうれん草のココナッツカレースープ

たっぷりのほうれん草に、スパイスを効かせて、ココナッツのコクと後からカレー粉の辛みが来るスパイシーなスープスプーン

ちっちゃなfood blog

バナナのお豆腐ムース

本当はブルーベリーの予定でしたが、入荷がバナナだったので急遽バナナでバナナ

ちょっと色が変わってしまったけど・・・

Theバナナ~!な味わいw

お豆腐と低GIのアガベシロップでヘルシースイーツにキラキラ+。

ちっちゃなfood blog

ベーグルは全粒粉100%と50%の2種類ベーグル

みんなで硬い生地を一生懸命手こねで捏ねました( ´艸`)

時間いっぱいいっぱいだったので、焼き上がるか正直心配だったけど、なんとか焼き上がってよかったらぶ②

そして、むっち~~り噛み応えがあって、全粒粉の風味が濃くて美味しかった~Wハートじゅる・・



初めての講師をやらせてもらって、ホントに反省すべき点がいっぱいだったのですが、みんなから「おいしい~」や「楽しかった~」や「ありがとう」を言ってもらえてホントに嬉しかったですらぶ②

美味しい有機のお野菜やみんなの愛情たっぷりのおかげで、私のレシピがとっても美味しい素敵なお料理に変身してくれて、本当に感動でしたflower*

これからもこの会は参加していくし、またレシピ考案の機会があればやりたいな~ハート