毎月恒例の玄米菜食女子会に先日も参加
前回から新しい会のスタイルになって2回目
今月はなんとーーー!!私が全料理メニュー&レシピ考案させてもらいました~
お料理教室から参加のみんなの腕で、こんなに素敵なお料理ができあがりました~
私らしく“ベーグル”と“お野菜”をメインに、『ベーグルと楽しむヘルシーvege美食』をテーマにお料理を考案しました
ほとんどのメニューがノンオイルのヘルシー料理
初めてベーグルの作り方を教えさせてもらいました
なんせ初めてだったもんで、説明もいろいろ至らない点が多々あって、みんなには申し訳なかったけど・・・
でも初めてみんなで焼き焼きできて、私も楽しかった~
では考案させてもらったお料理を
“vegeバーグ~バルサミコ塩麹ソース~”
お肉・卵不使用、大豆ミート、おから、お野菜だけで作った100%植物性のvegeバーグ
煮詰めて作ったバルサミコ塩麹ソースをかけてw
“イタリアン切干大根”
常備菜としても良く作るメニュー
ノンオイルでトマトと味噌だけの味付けなんだけど、美味しいの
“vegeディップで食べる旬菜のオーブン焼き”
そら豆、春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ、そして里芋
新玉ねぎがとろ~んと柔らかジューシーで甘い
野菜と一緒に食べてもらったvegeディップ
なすのディップとアボガドのディップ
茄子は見ためがカニ味噌みたい(笑)
なすディップはゴマを効かせ、アボガドはお豆腐でヘルシーなvegeディップに
“ひじきと新芽の彩りサラダ”
ひじき、アルファルファ、スプラウト、コーンを混ぜ合わせ、粒マスタードと酢を効かせたノンオイルのドレッシングで和えたサラダ
ひじきのミネラルと新芽のビタミンいっぱい
“ベジタブル玄米サラダ”
塩麹を使って、酢を効かせたさっぱりの玄米サラダ
パプリカ、ズッキーニ、甘夏を一緒に和えてw
“かぼちゃと厚揚げのきのこたっぷりお豆腐グラタン”
かぼちゃペースト、厚揚げと大豆ミートの肉みそ風、きのこたっぷりのお豆腐ホワイトソースの3層グラタン
ベーグルにつけて食べても美味しかった~
“人参とおからのケークサレ”
おからと豆乳、少しのオリーブオイルを使った、バターもチーズも卵も使っていない塩味のケーキ
人参と玉ねぎの甘みたっぷり
“ほうれん草のココナッツカレースープ”
たっぷりのほうれん草に、スパイスを効かせて、ココナッツのコクと後からカレー粉の辛みが来るスパイシーなスープ
“バナナのお豆腐ムース”
本当はブルーベリーの予定でしたが、入荷がバナナだったので急遽バナナで
ちょっと色が変わってしまったけど・・・
Theバナナ~!な味わいw
お豆腐と低GIのアガベシロップでヘルシースイーツに
ベーグルは全粒粉100%と50%の2種類
みんなで硬い生地を一生懸命手こねで捏ねました( ´艸`)
時間いっぱいいっぱいだったので、焼き上がるか正直心配だったけど、なんとか焼き上がってよかった
そして、むっち~~り噛み応えがあって、全粒粉の風味が濃くて美味しかった~
初めての講師をやらせてもらって、ホントに反省すべき点がいっぱいだったのですが、みんなから「おいしい~」や「楽しかった~」や「ありがとう」を言ってもらえてホントに嬉しかったです
美味しい有機のお野菜やみんなの愛情たっぷりのおかげで、私のレシピがとっても美味しい素敵なお料理に変身してくれて、本当に感動でした
これからもこの会は参加していくし、またレシピ考案の機会があればやりたいな~