今週は久しぶりに月~土の6連勤でした
ブログも予約投稿もできてなかったので、久しぶりの更新
見に来てくれるかしら・・・(笑)
そんな1週間の終わりに美味しいご飯を求めてfatoさんへ
通常18時までの営業ですが、土曜日は21時まで営業されてます
先月の盆ごはんが食べに行けなかったので・・・
今月の"盆ごはん”
今月のメインは“大根皿の蒸しグラタン”
大根をお皿に見たて、中には生姜が効いた高キビと野菜の肉みそ風が詰められていて、上には豆腐クリチが乗って蒸籠で蒸したグラタン
大根がすっと箸が通るくらい柔らか( ´艸`)
高キビがしっかり味なので、大根とご飯が進んじゃう
豆腐クリチはもちろん乳不使用で、豆腐なのに濃厚な口当たりw
敷かれたキャベツも甘あま~だし、蒸籠がお野菜の旨みを引き出してくれてます
このグラタン美味しすぎる~
お野菜総菜は3種盛りで、左から“くるみの甘辛生姜煮”、“青菜の白和え”、“人参の人参和え”
くるみと里芋の甘辛生姜煮は、しっかり味でねっとり感とコリコリ感が楽しめるw
白和えもシャキシャキしていて、黒豆のおたふく煮が添えられてます。
人参の人参和え??って思っていたけど、輪切りの人参に細~い千切りの人参で和えたゴマ風味の和えもの
人参の甘さが活かされていて美味しかったw
麦味噌汁はたっぷりのおネギ
中には芋がら?が入っていて、シャッキシャキ
もっちり感と粒々感が味わえる、美味しい美味しい玄米
一緒にいただく、とろろと白菜の香物
とろろには切り昆布が入っていて、いいなぁ~って新発見でした
美味しい玄米に美味しいお野菜ご飯に、1週間の仕事終わりをほっと和めました
ごちそうさまでした