今日はお友達と新年初ランチ
本場のナポリピッツァと伝統料理がいただける、恵比寿の「Partenope
(パルテノペ)」へ
こちらのお店は前を何度も通っていて、以前から気になっていました
地中海を思わせてくれるようなキレイな青を基調をした素敵なお店でした
お友達がシェフさんとお知り合いで、スペシャルランチをいただかせていただきました
ノンアルカクテルで今年1年素敵な年になりますように~と乾杯
“ゼッポリーネ”というピッツァ生地に海苔を入れて揚げたナポリの郷土料理をサービスしていただきました
海苔のいい香りが漂いもっちもち~
塩気が効いていて、ワインのおつまみにぴったり
“前菜盛り合わせ”
私たち仕様に(笑)お肉抜きのお野菜で盛り合わせていただけました
茄子のトマト煮、キノコマリネ、ほうれん草ソテー、パプリカソテー、オムレツ、モッツァレラチーズ、チェリートマト
どれも丁寧でしっかりお味で美味しかった
茄子がとろけちゃうくらい柔らかいのに、溶けてないのがすごい!
水牛のモッツァレラ
普通の乳脂肪分の3倍くらいあるそう
すごいもっちもっちも弾力感で濃厚~ヘ(゚∀゚*)ノ
お待ちかねのナポリピッツァ
なんとハーフに
定番の“マルゲリータ”と“スモークチーズのピッツァ”
トマト・バジル・モッツァレラの3つの組み合わせ大好き~
こちらのトマトソースは甘酸っぱさが効いていて美味しい
そして、ピッツァでは初めて(?)スモークチーズがメインのピッツァ
スモークのいい香りがやばいです
チーズがやばいです~
どちらもとろけ具合と伸び感がたまりません
もっちもちな生地
絶妙な塩気があって、ソースや具とのバランスがたまらない
ちょい焼き焦げ部分もまた美味しい旨み( ´艸`)
“あさりのスパゲッティナポリ風”
たっぷりのあさりでパスタが見えません(笑)
ちょっと硬めの好みな茹で加減
大ぶりのあさりもぷりぷり
ちょっぴりオイリーさ強めだけど、トマトの甘酸っぱさがいいアクセントで美味しかったです
大満足なナポリ料理に2人ともご満悦
さらにデザート盛り合わせ
イチゴのタルト、パンナコッタのベリーソースかけ、レモンシャーベット
生憎スイーツ苦手なので、申し訳ない気持ちありながらフルーツしか・・・でした
でも、手前のシャーベットは甘すぎず、レモンの酸味がしっかり効いていて美味しくいただけました
そしてそして・・・バリスタの方がこんな素敵なプレゼント~
かわいすぎるアートラテ
私にはうさぎさん
いただくのがもったいないくらいカワイイ寝顔
くま好きなお友達にはくまさん
かわいすぎて写真ばかりとっていて、飲むまでに時間かかりました(笑)
どれも美味しいお料理ばかりで、とっても楽しませていただきました
美味しいね~って感動しながら、トークに花が咲いて、気がついたら3時間も過ぎてた~(笑)
素敵な新年のランチをありがとう
今年もどうぞよろしくね