少し前に参加してきたお料理教室
火を使わず、ひたすらお野菜カット
これ、全部有機の野菜だけのご飯
玄米に、にんじん・大根・水菜、人参豆腐ソースを巻き巻き~
シャッキシャキお野菜に、人参豆腐ソースが良く合う
そして粒々&もちもち玄米
煮溶けちゃうくらい煮込んだかぼちゃ、そして参加者みんなで切った大根、玉ねぎ、人参、さつまいもがた~っぷり入った根菜お味噌汁
溶けちゃったかぼちゃと根菜の甘みがいっぱ~い
主催者の方のおひとりの奥様が焼かれたという、米粉100%のシフォンケーキ
きめ細かくって、スポンジみたいにふわっふわでした
そして初めてお料理教室のアシスタントをさせていただきました
生徒さんが作ったお料理
こちらもすべて植物性食材だけで作ったマクロビお料理
上にあるかぼちゃサラダだけ私が作って皆さんに召し上がっていただきました
かぼちゃ、たまねぎ、レーズンを混ぜ、お塩だけで味を調えました
お豆腐マヨネーズを添えてw
ただちょっと水分減らしそびれてしまい・・・急遽冷蔵庫にあったアルファルファを混ぜて水分吸わせました
ちょっと水っぽくなってしまったけど、なんとか美味しくは食べれるサラダになってよかった
皆さまごめんなさい
2種類のソースで仕上げたベジピザ、かぼちゃのスープ
先生が持参したお花で飾りつけ
お料理って見た目の彩りも大切ですね
おいしそうだったなぁ~~
初めてアシスタントさせてもらったけど、今までお料理教室は「習う」側だったので、「教える」側に立ってみて、とっても新鮮でした
私の動きが、先生そして生徒さんのサポートがしっかりできていたか不安でしたが・・・
あとで先生には頼りになるって言ってもらえたからうれしかったな
またサポートさせてもらえたら嬉しいな