交流会には毎月参加させていただいていますが、女子会は8月以来久しぶり
今回はずっと参加してみたかった、お料理教室から念願かなって参加させていただきました
オーガニックにこだわった調味料や、無農薬・有機のお野菜いっぱい
会場も今までとは違う場所のキッチンショールームで、将来こんなキッチンでお料理してみたい~って思ってしまうくらい素敵なハイテクキッチンでお料理させていただきました
今回もこんなに素敵なお料理がずらり
みんなで全部で10品+即席で3品くらい作りました
お料理は5時間くらいぶっ通しで作っていたので、最後の方にはフラフラ
大変だったけど楽しかったし、美味しく出来あがって大満足
ではさっそくお料理のご紹介
“玄米ベジビジュチャーハン”
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キノコなどが入った、もっち~り玄米のチャーハン
炊きあがりを見て、担当された方が混ぜご飯のほうがいいとお料理チェンジ
油っぽくなくって、玄米の甘みがしっかりで美味しかったです
“キャベツとにんじんペーストのりまきサラダ”
人参、大根、切干大根をお豆腐で作った人参ペーストで和えたものを、きゃべつや海苔でまきまきしたサラダ
キャベツ巻きは甘みがいっぱいで、のりまきは海苔の風味いっぱい
具の和えものがシャキシャキしていて、食べやすくて美味しいさっぱりサラダ
この会で毎度楽しみにしている、ベジキッシュ
“かぼちゃペーストのひじきキッシュ”
このデコレーションカワイイ
ひじき入り玄米生地に、かぼちゃたっぷりのお豆腐フィリング
そこにノンオイルのお豆腐マヨネーズとお野菜でデコ
かぼちゃいっぱいで美味しかった
デコ違い
こっちもカワイイ
かぼちゃいっぱいで、一足早くハロウィーンパーティーみたい
“さつまいもと豆乳のポタージュ”
さつまいもにお味噌が効いた濃厚なしっかりポタージュ
玉ねぎを透明になるまでしっかり炒めたみたいで、玉ねぎの甘さとさつまいもの甘み、しっかりお味噌が食べ応えのある味わいにw
“大豆ミートの酢豚風”
普通の酢豚はケチャップ使うけど、一切使ってないんだって( ´艸`)
白味噌とりんごジュースで甘酸っぱい酢豚ダレ
炒めたお野菜の甘さも加わって、普通の酢豚は苦手だけど、これは油っぽさも肉臭さもないから美味しくってパクパクいただいちゃいました
“野菜たっぷりカラフルピザ”
全粒粉100%の生地
もちろんチーズ、マヨネーズなどの乳製品・卵製品一切不使用のピザ
トッピング&焼き方違い
豆腐マヨネーズ、味噌とカシューナッツのお豆腐ペーストが使われていて美味しい
しかも、参加者の方が自家製バジルソースを作って来られて、それもこのピザに使ってました!
バジル美味しかった
“2色キャベツの酢漬け”
シャキシャキきゃべつ
こういうさっぱり酢漬けも大好き(-^□^-)
そして私が担当させていただいた“ベジローフ”
クスクス、黒豆、レンコン、人参、お豆腐で作った具を板麩で包み込んでオーブン焼き
焼く型がなかったので、フライパンを型替わりに使って、そのままオーブンへ突っ込んで焼いちゃいました
味付けは白味噌とりんごジュースと塩のみw
噛むほどにクスクスの甘みが広がる
レシピはごぼうだったんだけどなかったので、レンコンにしてみました!
豆やレンコンの硬さ、味付けとか心配だったけど、美味しく出来ました
ごま豆腐ソースをたっぷりかけて、ターメリックで色づけしたおからをぱらぱら・・・
このごま豆腐ソースがまた美味しい
家にある材料で簡単に作れちゃうし、さっそく作ってみよ
“たまねぎのおからパウンドケーキ”
タルト生地にたっぷりのたまねぎ、そしてこのピンクのも梅酢漬けしたたまねぎなんだって!
生地は普通のお菓子みたいに甘い~!
野菜とおから使っているのに、普通のお菓子みたいになっちゃうなんてすごいね
さらに生地の上に塗られた白いソースは、豆腐カスタードクリーム。
レモンが効いていて豆腐とは思えない、ホントのカスタードみたいでびっくり!
あとは写真取り損ねてしまったんだけど、“きのこたっぷりのグラタン”
たっぷりの玄米粉豆乳ソースの下には、きのことナス、板麩がぎっしりヘ(゚∀゚*)ノ
ホントはさつまいものレシピだったんだけど、ナスにチェンジ
とろり柔らか茄子と豆乳ソースの相性が絶品でした
そしてメニューにはない即席料理も
お友達が作った“和風おからサラダ”
なす、大根、ピーマン、レンコンなどのお野菜を炒めておからで和えた一品。
シャキシャキ食感とちょうど良い味わいで美味しかった
こちらもお友達たちが作った“柿とレーズンのサラダ”
冷蔵庫に美味しそうな柿がいっぱいあったので、即席でサラダにしちゃってましたよ~
くるみの香ばしさと、柿&レーズンの甘さがよく合って美味しいサラダでした
そして私も即席メニュー作らせてもらいました
“レンコンとほうれん草のきんぴら”
レンコンがたくさん余っていたのできんぴらにしてみました
いつも作るときは、醤油・酒・ごまで調味するのですが、その場にあった、醤油・玄米味噌・白味噌で即席調味~ご飯が進むようにちょっと濃いめに味付けw
テキトー目分量だったけど意外と美味しく出来ました(笑)
レンコンだけだったけど、ほうれん草も一緒に合わせ、かぼちゃや人参やターメリックおからでトッピング
ビュッフェでは完売になっていて嬉しかった~
今回は初めてお料理から参加出来て、やっぱりみんなで作るのも楽しい
そして、今回たくさんのお豆腐ソースが登場したんだけど、味付けで1つ1つが全く別物ソースになっていてびっくり~!
お豆腐のさらなる魅力を発見しました
そしていつものごとく、みなさんの高い志と素敵な女子力に感激
私も頑張らなきゃ
今回もとっても楽しかったし、また次回参加できるの楽しみにしてます