久しぶりにベーグル焼きの休日の朝を過ごしました
初心に戻って(?)シンプルベーグルを
"プレーンベーグル”
いつもかわいく仕上げてくれるネイリストさんにプレゼントしたくて・・・
朝思い立って作ったので、久しぶりに1次発酵なしの短時間焼きで作りました
ライ麦10%配合した、プレーンベーグル
水分少なめにして、ハードを目指して焼きました
ツヤツヤではないけど、程よくツヤがあって、キレイに張ってくれました
ホントはもう少し太く、穴が小さい形が理想なんだけど・・・
キメも目詰まりがゆるくなく、セミハードくらいの詰まり感
皮がザクザクっとハード、そしてクラムは水分少なめのむっちり
水分ぎりぎりなので、少しむっちりもっそり・・・な感じになってしまった
でもわりと噛み応えのある、目指したハードなベーグルに仕上がってくれたので、もう少しクラムだけもっちりさせるのが課題かな( ´艸`)
今がパン焼きにはちょうどいい気温で快適
暑くなる前に、ちょこちょこ焼きたいな
ネイリストさんも喜んでくれますように~
そして、お酒のあてにもぴったりなこちらも作りました
"パン粉の黒ゴマ豆乳クッキー”
パン粉の大袋をいただいたのですが、揚げもの作らないのでなかなか消費できなくて・・・
ならばと、クッキーっぽくしてみました
もちろん私仕様なので、ノンオイル・ノンシュガー・ノンエッグ
パン粉メインに、コーングリッツと黒ゴマと豆乳を合わせ、焼きあげた塩味おつまみクッキー
表面ざっくざく、中は半球状なのでしっとり・・・
意外と美味しく仕上がりました
平たくしたら、もっとざくざくが楽しめるクッキーになりそうですw
まだまだパン粉があるので、フレーバー変えてまた作ってみよ
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今月のネイル
初夏を先取り!で、いつもの黄色っぽいオレンジラメに、スワロとホロのせw
見えにくいけど、ホロの上にスワロのせて、ちょっぴりお花っぽく
来月はフットもまたやってもらう予定