昨日のバレンタインは、いつもお世話になっている皆さんにちょこっと手作りをあげました
手作り自体、最近怠けていたのでだいぶ腕が鈍ってしまってました・・・
”くるみペッパーチーズビスコッティ”
お決まりな(?)塩系ビスコッティを
みなさん甘いものばかりになると思ったので、いい口直しになってくれるといいな
ローストしたくるみ、パルメザンチーズ、粗挽き胡椒でアクセントをつけたぼりぼりビスコッティ
ノンオイルだけど、チーズのコクとくるみの香ばしさが美味しく出来ました
自分で作っておきながら、食べだすと止まらない(笑)
"くるみレーズンキャロブベーグル”
ローストしたくるみ、赤ワイン漬けにしたレーズンを練り込みました
バレンタインを意識してブラックベーグルだけど、チョコもココアも使わず、ノンカフェインの体に優しいキャロブを使いました
でもちょっとキャロブ入れすぎたかな??
真っ黒すぎますね(笑)
生地は詰まりすぎず、でもむっちりもっちり
皮バリ感は少なめだけど食べやすい皮になったし、むっちり感が噛みごたえありました( ´艸`)
赤ワイン漬けレーズンは、作ってるときはアルコール大丈夫かな?なんて思ったけど、焼きあがったものは飛んでしまっていて大丈夫でしたw
写真は具が控えめだけど、くるみの食感とコクがアクセントになりました
味・見た目は申し訳ないと思うけど、気持ちで喜んでもらえたらいいな