レシピブログのモニター品「ノルウェー塩さば」が当たりましたw
こちらを使って、簡単レシピを
“焼き鯖の野菜あんかけ”
材料
(1人分)
・「ノルウェー塩サバ」・・・半身1/2枚
・にんじん・・・4cm
・玉ねぎ・・・1/4個
・ピーマン・・・1個
A ・しょうゆ・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・おろし生姜・・・少々
・だし汁・・・180cc
・水溶き片栗粉・・・小さじ2
作り方
①塩サバを魚焼きグリルで焼く。
②人参、ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りに切る。
③小鍋にAのだし汁を熱し、②の野菜を加える。柔らかく煮えたら、Aのしょうゆ、酒を加えて、さらに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
④焼きあがった鯖をさらにのせて、③の野菜あんをかける。
※鯖に塩気がしっかり入っているので、あんかけの醤油加減はお好みで
焼いて、切って、煮るだけの簡単レシピですw
野菜あんに酢とみりんを加えたら、野菜の甘酢あんかけになるので、こっちもおいしいですよ
