自炊レポ☆ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

めちゃめちゃ久しぶりに料理レポプー

1年以上してなかったあせる

・・・というよりもレポするほどのものは作ってないんだけどね(笑)

先日購入したこちらが大活躍しているので、ちょいとレポ( ´艸`)

【送料無料】【smtb-u】ブラウン(BRAUN) マルチクイックプロフェッショナル[ブレンダ...
¥8,280
楽天
よく作って、冷凍保存してお弁当の一品にしている“おからチキンバーグ
ちっちゃなfood blog

鶏ひき肉わざわざ買わなくても、鶏肉買えばブレンダーで一気にひき肉にできちゃうw

もう買う必要ないね*星*

ブレンダーない時は、卵入れてつなぎにしていたんだけど、ブレンダー使ったら入れなくても出来て、柔らかくなりましたflower*
だいだいいつも人参・玉ねぎ・ピーマン入れることが多くて、おからも入るからヘルシー野菜入りハンバーグです音譜

ブロッコリーの豆乳冷製スープ

ちっちゃなfood blog

ブロッコリーの茎を使ったエコスープw

私は茎も捨てずに食べるので、こうしてスープにするのもぴったり流れ星
ちっちゃなfood blog
ブロッコリーの茎・玉ねぎを少しのコンソメで煮て、ガーっとブレンダーでw

豆乳を加えて冷やすだけの簡単スープ晴れ

とろっとして、野菜の粒々感も残っておいしかったニコニコ



もう1品スープw
にんじんの豆乳冷製スープ

ちっちゃなfood blog

上のスープの人参Verニンジン

豆乳入れた後もブレンドしてしまったので、ちょっぴり泡立ってしまったけど・・・

これも人参の甘さがでておいしかったなにゃんこ。


お盆に実家に帰った時、母から庭で栽培しているバジルをもらってきました若葉

ちっちゃなfood blog

いつもドライバジルを使ってしまうけど、やっぱりフレッシュは香りがいい~投げKISS
フレッシュさを味わいたくて、”ミニトマトとバジル

ちっちゃなfood blog

切ってちぎって、ちょっとのレモン汁・塩・胡椒で味を調えただけの1分デリひらめき電球


そして、フレッシュさを生かしたくて、作り置きしてあるラタトゥイユを使って、“バジル&ラタトゥイユのプチピザ

ちっちゃなfood blog

やっぱりフレッシュなバジルは香りがいいねニコニコ

ラタトゥイユがいつもと違う味わいでいただけました音譜
ちっちゃなfood blog
そして、ブレンダーで“バジルペーストクローバー

バジル・オリーブオイル・パルメザンチーズ・ニンニク・塩・胡椒でw

本当は松の実入れたほうがコクも香りも増すんだけどなかったので(笑)

とはいえ、香りのいいペーストになりましたw

チキンと野菜ソテーに加えたり、キノコサラダに和えたり・・・いろいろ万能に使えました( ´艸`)


あと、写真撮り忘れたけど、海老蒸ししんじょも作りましたflower*

もう手放せない調理家電の1つですにゃんこ。