今日もいいお天気の中、お寿司ランチを食べにakiさん
と築地へ
パン好きでお知り合いになったのに、お互い海鮮好きでもあるので、築地寿司ランチ2度目に
今日は日曜日なので、場内はお休み
少し早く行ったこともあるけどお休みってこともあり、観光客も少なめで場外は巡りやすかったですw
いろいろお店を物色してみたけど、事前にサーチしていたこちらにしてみました
「寿司岩 総本店 」
築地市場場外を出て、築地本願寺から新大橋通りを渡った晴海通り沿いにあります
創業大正10年という老舗で、白木のカウンターでいただけて、目の前で職人さんがきちんと握ってくださいますw
ランチメニューは、握りの数が8カン、10カンとあり、その中でネタのグレードでお値段が3段階でありましたw
種類があって迷いまくってしまいましたが、板前さんにネタとか教えていただいてこちらをチョイス
“江戸前にぎり 梅”
¥1,050 茶碗蒸し・赤だし付
にぎり8カン、巻物3個のお寿司盛りw
茶碗蒸しは、鶏肉・穴子・ゆり根・銀杏入り
水分多めの柔らかタイプで、お出汁の味よりも味付けされた味の方が強いしっかり味でしたw
赤だしは、なめことわかめ入り
赤だしなので、だしよりも味噌味の塩気ががつんと濃いめでしたw
赤身2カン・白身・〆サバ・トリ貝・穴子・蒸しエビ・玉子・鉄火巻き
本当はイカが入っているのですが、板前さんが食べたかった穴子に変えてくれました
細く小ぶりに握られた繊細なにぎりで、シャリはホロっと柔らかめの握り加減
マグロは赤身なのにやわらかw
〆サバもシャリも酢はちょっと控えめだったけど、上品なお寿司でした
貝好きなので、トリ貝が入っていてうれしかったしおいしかった~(一番はツブ貝が好きなんだけどね・
)
穴子はタレで煮込んだしっかり煮含められた味で、ちょっと表面が硬くなった部分もあったけど、中はふっくらしていておいしかったですw
一番お得なものだったのですが、築地でカウンター寿司でこのおいしさなら、とってもリーズナブルなランチでしたヾ(@^▽^@)ノ
お店もゆっくりお寿司を堪能できてよかったです
シャリも小ぶりの食べやすいサイズなので、次回はワンランクアップさせるか、10カンセットをいただいてみたいな~
(レポ書いていて気付いたけど、8カンと言われたけど、玉子焼きも1巻に入るんだね実質、寿司は7巻?でした)
akiさん、これからも海鮮ランチ(特に築地??笑)やパンランチもご一緒してくださいね
またランチできるの楽しみにしています