土曜日の夜~今日の朝までという、珍しく短い実家に帰宅
なので、ここ数年GW恒例になっていたパン焼きはしてきませんでした
でも昨日は久しぶりに家族4人そろったので、お昼に家のガレージでBBQしました
肉厚のしいたけにお醤油たらして食べたらうま~!
おネギも真っ黒になるくらいに焼いて、中を食べるととろっと甘くておいし~
大きな海老にさんま
海老は殻までカリッカリに香ばしく焼きあがって、最高においしかった~
もちろん家族なのでお肉も
網焼きだったから、脂も適度に落ちて食べやすかったですw
たっぷり食べた後、焼きそばもどっさり食べて、みんな苦しいくらい満腹~!
なので、夕飯は誰も食べれませんでした
体中、炭だらけで臭くなってしまったけど、久しぶりに家族でBBQ楽しかったな
今日は、両親とともに車で戻ってきました
ちょこっと巡って、母の希望でランチは「RESTAURANT LAPIN
」というカジュアルフレンチのお店に行ってみました
若い男性の店主さん?がひとりで切り盛りされていました
ランチは前菜・メインを1品ずつ選べる1,200円のコース
ナイフがユニークな形でかわいい
前菜は3人とも“仔羊のテリーヌ”
前菜なのにパウンドケーキくらいの大きさもあるテリーヌ
厚さも1cmくらいある厚切りw
仔羊のクセをほんのり感じながらも、香辛料でカバーしてくれて合って塩気も食べやすいいい味付け
たっぷりの粒マスタードをつけて食べるとよりおいしかったですw
豚のテリーヌよりも脂っぽさは控えめで、でもしっかりとしたコクのある味わい
硬さもしっかりとしていて、かなりボリューム感を感じました
(なので、母からはもう少し小さくてもいいかも~なんて意見も・・・)
”パン”
アツアツに焼き戻してくれるのがうれしい
こちらは厚いクラストに気泡のないもちもち~なパンw
半焼成タイプをリベイクしたといった感じで、塩気のある生地でしたw
そして、メイン
私チョイスのメインは”鰆のポワレ”
鰆はふっくらやわらかくソテーされていて、脂もほどよいのり具合
ソースはサフランの効いたクリームソースw
ソース自体の味は薄くも濃くもなく、クリームだけれどサフランが食べやすい味わいにw
彩りのお野菜も歯応えの残った火加減でおいしかったです
父チョイスのメイン”ホタルイカとイカスミのパスタ”
(父の出っ腹写ってる・・・笑)
まっくろなソースの中に、ほうれん草の緑がきれいw
ホタルイカは柔らかく、イカスミの臭みもなくて食べやすい味わいでした
母チョイスのメイン”地鶏のロースト マスタードソース”
写真の角度が悪くて分かりにくいけど・・・
骨付きもも肉をカリッと香ばしく焼きあげられたロースト
カリカリな表面なのに、中はふっくらジューシー
たっぷりキノコにじゃがいもでボリュームたっぷりそうでしたw
ドリンクは”コーヒー”を
自家製デザートなのかな?
カップから出したみたいで、形が維持しにくいくらいブルンとやわらか
ひとくち食べてみたけど、甘い中にも抹茶のお茶のほろ苦さがしっかりとしていましたw
コーヒーは小さなカップだったけど、割とビタータイプだったので、ちょうどいいお口直しになりました
両親も満足して、帰宅の路へ
母の日のプレゼントもちょっと早めだったけど渡せたし、実家でも家族団らん(?)できたし、いいGWが過ごせました