金曜日から今日まで3日間、久しぶりの休日出勤で名古屋出張でした
気づけば、先週末のお休みから7連勤
3日間立ちっぱなしの仕事だったけど、もちろん名古屋グルメも堪能してきました
まずは初日の仕事前にランチ
時間もあまりなかったのでさっと食べれるきしめんを
明治23年創業という老舗の「きしめんの吉田
」で“きしめん”を
\600
たっぷりの鰹節、菜の花、ねぎ、お揚げがのったシンプルなきしめんw
出てきた瞬間から、カツオのイイ香り
ほろ苦さのある菜の花が春だな~って感じる
自社工場で製造された、国産小麦・天然塩のみで作られた自家製麺
コシがあるとの評判でしたがあまりなく・・・
でも喉ごしつるっつる
4種類の節からとった出汁で仕上げたつゆは、だしの風味が濃厚
そして、つゆの醤油味も甘めに煮付けられた油揚げも濃いめ
私個人的な好みとは違うんだけど・・・かつおのお出汁がおいしく、濃い味でも油っぽさはあまりないのでお腹に優しい
夜は会社の人と居酒屋で焼き鳥や手羽先や味噌おでんなど堪能
土曜日の夜は大好きな鰻
1年半前
に行った「あつた蓬莱軒」のおいしさがやっぱり1番なのですが、評判が良く気になっていた「しら河
」へ
ちょっと早めのお夕飯~なんて思って行ったけどもうすでに行列
でも50分待ちくらいで店内に入れました( ´艸`)
こちらはミニサイズもあって迷ったのですが、お昼がちょこっとしか食べれなくてお腹もすいていたので、一番人気というこちらに
“上ひつまぶし”
\1680
お~大きな木桶に入ってるヘ(゚∀゚*)ノ
まず1杯目はそのままでw
身も皮もカリッと焼き上げられた焼き目がカリッカリ香ばしい~
でも身の中は程よく脂が残りふっくら柔らか
醤油と味醂の味わいにウナギの脂のうまみがよ~く溶け込んだタレ
甘タレだけど、ほかのお店みたいにただ甘いだけじゃなく、後味に響かないいい味わい
2杯目は、おネギと焼き海苔の薬味をのせてw
薬味の風味が加わると脂が軽くなって、また違った味わいに( ´艸`)
3杯目は、吸茶をかけてお茶漬けにw
このお出汁はそのままいただいても、塩濃くないいいお出汁でおいしい
でも私はお茶漬けにしたときの、うなぎの脂の際立ち方がちょっと苦手・・・
なので、個人的には1杯目のそのままと2杯目の薬味のせが好きかな
あんなに大きな桶だったのに、あっという間に完食~
ミニとも迷ったけど上で正解
ちなみにミニひつまぶしは、上のハーフサイズだそうw
ランチで行く時は、ミニがちょうどいいかもw
2000円以下でいただけるという、一般的なひつまぶしのお店よりリーズナブルなのに、おいし~~
つい先月別のお店 に行ってがっかり・・・だったので、ひつまぶしリベンジ成功ヘ(゚∀゚*)ノ
ここはまた来たいわ
でもあともう1軒、行ってみたいお店があるからまた行けたらいいな~