今日の東京は雨でさむ~い1日
これからどんどん寒くなるんだろうな~
冷え症の私にはつらい季節の到来・・・
久しぶりに自炊レポ
相変わらずな出来栄えですが、記録させてくださ~い
今回は鶏肉を使った料理を
『鶏手羽元と大根のさっぱり煮込み』
鶏手羽元の余分な脂身をのぞいて下ゆでをし、大根・人参・しめじ・ねぎと一緒にお酢をたっぷり入れたしょうゆベースの煮汁で煮ました。
酢の効果で、肉も柔らかくさっぱりして、次の日の大根はおいしかったなw
『ヘルシー肉詰めピーマン』
鶏挽肉:豆腐=2:3に、にんじん・玉ねぎを入れて作った肉あんをピーマンに詰めて
ちょっと焦げ気味ですが・・・笑
普通の市販よりも脂がすくなく、あっさりしてるし、豆腐多めだから、ジューシーな水分そのままで、ヘルシーに
『ひじき入り豆腐ハンバーグ』
上の肉詰めピーマンの肉あんに、刻んだひじきを入れてハンバーグにw
冷凍保存して、LUNCHのお弁当のおかずに入れて、便利でした
『ひじき煮つけ』
ひじきつながりで・・・
ねぎ・にんじんがあるとよく作る保存がきく、ちょこっとおかずの定番。
私のひじき煮つけは、砂糖を使わず、甘くないだしを効かせた味。
変わり映えのない自炊ばかりだけど、ここまで読んでいただきありがとうございました