自炊レポ⑰ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日の東京は雨でさむ~い1日雨

これからどんどん寒くなるんだろうな~雪の結晶

冷え症の私にはつらい季節の到来・・・あせる


久しぶりに自炊レポ黄色い花

相変わらずな出来栄えですが、記録させてくださ~いメモ

今回は鶏肉を使った料理をヒヨコ
ちっちゃなfood blog
鶏手羽元と大根のさっぱり煮込み

鶏手羽元の余分な脂身をのぞいて下ゆでをし、大根・人参・しめじ・ねぎと一緒にお酢をたっぷり入れたしょうゆベースの煮汁で煮ました。

酢の効果で、肉も柔らかくさっぱりして、次の日の大根はおいしかったなw
ちっちゃなfood blog
ヘルシー肉詰めピーマン』

鶏挽肉:豆腐=2:3に、にんじん・玉ねぎを入れて作った肉あんをピーマンに詰めてピーマン

ちょっと焦げ気味ですが・・・笑

普通の市販よりも脂がすくなく、あっさりしてるし、豆腐多めだから、ジューシーな水分そのままで、ヘルシーにニコニコ
ちっちゃなfood blog
ひじき入り豆腐ハンバーグ

上の肉詰めピーマンの肉あんに、刻んだひじきを入れてハンバーグにw

冷凍保存して、LUNCHのお弁当のおかずに入れて、便利でしたひらめき電球
ちっちゃなfood blog
ひじき煮つけ

ひじきつながりで・・・

ねぎ・にんじんがあるとよく作る保存がきく、ちょこっとおかずの定番。

私のひじき煮つけは、砂糖を使わず、甘くないだしを効かせた味。


変わり映えのない自炊ばかりだけど、ここまで読んでいただきありがとうございましたキティちゃん(v人v)