沖縄旅行☆グルメ編 | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

沖縄旅行では、グルメもたくさん堪能してきましたじゅる・・

タコライス

こちらのお店はソースが甘口・辛口と選べました音譜

しかもこれ、ミニサイズなんです(^~^)

女性にはちょうどいいサイズでした黄色い花

ご飯の上に、ミート・たっぷりのレタス・チーズ・スライストマトの載った、沖縄名物のひとつのタコライスナイフとフォーク

東京でも食べれるけど、やっぱり沖縄の地で食べるとよりおいしく感じるな~ニコニコ


沖縄料理の店・島菜 というお店で”煮付け定食
787Kcal

このお店は、化学調味料を一切除いて、メニューにはカロリー・塩分表示をした健康訴求の強いお店でしたニコニコ

煮付けとは、「沖縄風おでん」のこと。

大きな大根・にんじん・青菜・しいたけ・昆布・こんにゃく・沖縄厚揚げ・ソーキがごろんごろんと盛られたボリュームたっぷりな煮付けキラキラ

どれもやわらか~く煮付けられていて、味もだしの味がとても効いていておいしかったです音譜

ごはんは白米か玄米か選べて、玄米にクローバー小豆も入ってました。

小鉢はもずくflower*

いつも食べる市販品と違って、酢だけじゃなく、だしの味も濃く、もずく自体も太くておいしかったキラキラ

首里城近くで、有名な首里そば へも行きましたラーメン

首里そば(中)

¥500

かつおぶしと赤肉を沸騰させずに炊いたという、澄んだスープ流れ星

しっかり味はするけど、だしが強い味なので、後味はあっさり&すっきり黄色い花

そして、そば。

固めで、噛み応えのある独特な食感キラキラ沖縄そばよりもモチモチ感がありました( ´艸`)


麺の上には、泡盛で4時間煮込んだという三枚肉と赤肉、かまぼこ2枚、そして、細く刻まれた生姜がトッピング黄色い花

麺とスープに生姜が香って、とろとろ~やわらかな肉との相性もバッチリでした(´∀`


最後は、沖縄にしかないファーストフード店のA&W に友達が行きたいとのことで行ってみましたニコニコ

FFは久しぶりクローバー

ハムチーズサンド

338.6Kcal

ハンバーガーが有名だけど、ちょっと胃に重たいと思って、一番軽そうなサンドにサンドイッチ

食パンに大きな四角いハムが1枚とチーズ、レタスのサンドキラキラ

マヨが入ってるらしいけど、苦手なので抜きで。

トーストしてあるから、さっくり香ばしくいただけました星


ほかにもいろいろ沖縄料理をたくさん堪能してきました( ´艸`)

おいしかった~音譜

グルメにパン巡りに観光巡りに、おいしい&たのしい沖縄旅行でしたきゅー