古代パン@アルル | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

母のアルル のお土産パンも残りあと少しあせる

今日はアルルの看板パンでもある”古代パン”ですクローバー

前から気になっていたので、やっと食べれてうれしいニコニコ

(実測;4切れ159g)


無農薬粉、岩塩、秩父の水のみで、小麦粉を発酵させて作ったという、天然酵母やイースト類無使用のパン黄色い花

パンの原点を味わってもらいたいという思いで作られた、堅焼きのドイツパンタイプですヘ(゚∀゚*)ノ

クラムは保水量がやや多めのペタペタ、詰まっていました。

カンパーニュのような軽さはなく、プンパニッケルみたいに発酵が鈍い感じで、スライスでも重みを感じます( ´艸`)

酸味がすごく匂っていて、味も強く感じます音譜

こういうの大好きドキドキ

そのままだと、クラストにやや噛み応えをかんじ、クラムはしっとり~クローバー

そして、トーストしてみると、かりっとして、酸味とともに香ばしさも味わえます音譜

クラムはねっちり&もちもち~でたまらない( ´艸`)


酸味が結構強いから、苦手な人もいるかもあせる

でも私は大好きだから、気に入っちゃいましたドキドキ(ノ´▽`)ノ
3つの材料だけだから、本当に原点を味わっているような、素材と職人さんの腕がストレートに味わえるおいしいパンでしたニコニコ


お好み度 チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤(4.5)