水炊きin博多 | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

昨日・今日は福岡・博多へ出張でした飛行機

また出張の醍醐味であるご当地グルメしちゃいました( ´艸`)

博多といったら博多ラーメンを本場で食べてみたいって思いもあったのですが、この日のお昼が胃に重く残ってしまっていたので、断念あせる

(・・・といっても、とんこつラーメンって脂っこく濃い味だからあまり好きじゃないんですが・笑)

でも名物である”水炊き”を食べてきましたナイフとフォーク

水炊き・ごはん・小鉢のちょうど一人用の定食スタイルキラキラ

土鍋の中には、ぶつ切りの大きめな鶏肉、白菜、水菜、しいたけ、えのき、ねぎ、マロニー、豆腐など具沢山ひらめき電球

ほんとに水で炊いた鍋なので、鶏の旨みが薄っすらと出た味。

なので、ポン酢につけていただきます。

さっぱりとしていて、温まるおいしい鍋でしたニコニコ





そして、宿泊したホテルの朝食ナイフとフォーク

今までの出張はどこもバイキングだったのですが、ここは”九州博多朝食”というプランがあり、せっかくだったので、チョイスにゃ

・先付:おきうと、納豆

・三種盛り:辛子明太子、有明の岩海苔、じゃこ旨煮
・煮物:博多がめ煮(筑前煮)
・焼き物:さば、出し巻き玉子
・アサリ味噌汁
・糸島産ひのひかりご飯
・辛子高菜

のたっぷり九州を味わえた定食黄色い花

おきゅうととは、海藻のエゴノリを煮溶かして固めたもので九州・博多の名物のひとつみたいです。

朝から満腹&満足な定食でしたクローバー