自炊レポ⑤ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

最近パンレポがたまっていて、久々の自炊レポです。

パンばかり紹介していますが、ちゃんと自炊してます(笑)得意げ

でも最近、ベーグル以外においしいブランジェリーのパンにも目覚めてしまっているので、油脂分が気になるところ・・・あせる

ちゃんと自分の知識を使って、おいしいパンとも付き合いながら、栄養バランスの管理しないと↑*かお



エビの豆乳グラタン

ホワイトソースは牛乳の代わりに豆乳を使用しました。

味付けは和風だしの素で。

仕上げにパルメザンチーズをかけて、トースターで軽く焼きました。

鶏肉の照り焼き マスタード風味

鶏肉をソテーして、照り焼きに。

ソースにマスタードを加えて、ピリッとアクセントに。



さごしのみそ焼き




ラタトゥイユ

先日、オーガニックトマトでラタライスを食べたのですが、その前に自分でもラタトゥイユ作ってましたニコニコ

会社のビルの方から、たくさんのトマトをいただいたのでらぶ②

これは水分はいっさい加えておらず、野菜の水分だけで仕上げて、味付けも少量の塩・コショウのみですひらめき電球

野菜の味が凝縮されて、シンプルな味付けだけでも濃厚に仕上がりました。