自炊レポ③ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

スーパーで”さごし”が安かったので、さごしを使った料理を紹介しますナイフとフォーク

関東にいたときは見かけなかった魚だけど、さわらと似た魚です魚

さごしの生姜醤油焼き

見た目は普通の焼き魚にしか見えないのですが、一応生姜醤油ダレに漬けて焼きました。



この日は、載せても恥ずかしくない(笑)全部作った料理が並べられたので、なんとなく撮ってみた(笑)

ちなみに、雑穀ご飯、味噌汁、さごしの生姜醤油焼き、キャベツとピーマンのゴマ風味サラダ、切干大根です~プー



さごしの味噌豆乳ソテー

これもちょっと見た目がよくないけどあせる

味噌と豆乳でソースを作り、ソテーしたさごしと野菜にあわせて、さっと火を通す簡単メニュー。

味噌と豆乳は同じ大豆からできているから、相性バッチリキラキラ


会社で、上司の知人の豆腐メーカーの方から、豆乳を4本もいただいたので、しばらく豆乳メニューがお目見えしそうです~



こんにゃくさっと煮

板こんにゃくを切って、表面に味が染み込みやすいように切込みを入れて軽く炒り煮。適当に作ったので、味が薄くなってしまいましたあせる



どれも見た目があまりよくないのですがあせる

もっと上手になりたいです~ワーン

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

そして、先日の「334のおいしいベーグルたち 」に続いて、またパンの本を買っちゃいましたニコニコ



”SAVVY"と言う雑誌で、大阪・神戸・京都のタイムリーなパン屋情報が満載音譜

今の私にはぴったりですらぶ②