昨日
鎌倉で購入してきたkibiyaベーカリーのベーグルです
ここはプレーンと具入りの2種類をおいているみたいです。
なので、初のお店だし"プレーン"を食べてみました
¥100 (実測:65g)
ここのパン屋さんでは白い生地のパンを見かけませんでしたヽ(゚◇゚ )ノ
どのパンにも、国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦、天塩、自家製天然酵母が使用されてます
なので、このベーグルもプレーンと書いてあったけど、白い生地ではありません
直径8cmくらいのちょっと小ぶりなかわいいベーグル最近食べているのが大きいから、余計に小ぶりに思えてるのかも
見た目は、ソフト系かな??って思ってたけど、触ってみると表面はカチッとしてます
ライ麦と酵母の酸味+小麦のほのかな甘みが引き立ってる生地でした
そのまま食べてみると、クラストがカチッとしていて、クラムはむち~っとした弾力でした( ´艸`)
レンチン&トーストすると、皮がパリッとして、酸味が香ばしくなりました(´∀`)
冷めて落ち着いてくると、かみ締めるような弾力のあるひきがでてきて、じわじわとうまみを味わえました
もちもちってタイプではないけど、生地の甘みやうまみがおいしくって、むちっとした歯ごたえとひきが小ぶりながらもバッチリでおいしいベーグルでした