エコメニュー@調理実習 | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日から後期授業がスタートひらめき電球

初日の今日は、選択でとった調理実習でしたナイフとフォーク

第1回目のテーマは『エコメニュー

献立は・・・

・葉っぱチャーハン

・ゆで鶏とザーサイのサラダ

・レタススープ

・ピッツァ春巻き


チャーハンは、塩鮭を焼いてほぐした身・卵・ネギ・たっぷりのレタスがはいっていて、最後にいり胡麻を混ぜました。

サラダは、ゆで鶏・ザーサイをポン酢であえて、レタスや貝割れ・白髪ネギ・クコのみをトッピングひらめき電球

最後に、香り油をかけたのですが、ジュッっという音が、食欲をそそってました!


スープは、サラダでゆでた鶏のゆで汁をスープだしにして、トマト・レタス・キクラゲを入れました。


ピッツァ春巻きは、大葉・チーズ・刻んだ黒オリーブを混ぜたピザソースを春巻きの皮でクルクル巻いて、オーブンでカリッと焼いたものひらめき電球

オリーブの加わったピザソースとチーズに大葉のさわやかさがプラスされていて、おまけにかりっとしていて、おつまみに最適な1品でしたビール



今日は、4人で6人分の分量を作りましたヽ(゚◇゚ )ノ

他の班は、食べ切れなくてお持ち帰りしてたのに、私たちはおいしくって、ついついばくばく食べて、完食ビックリマーク

食べ終えたあとが、苦しかったけど・・・(笑)


これから、毎週木曜日は調理実習なのでたのしみだな~(´∀`)