納豆作りました☆ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日ではないけど、食品加工学実習で、納豆作りましたひらめき電球

初めて納豆作ったけど、すっごく簡単でした!!

クラスで蒸煮し、各班ごとに納豆菌を接種して、再びクラスで恒温器に入れて、発酵・熟成させました。

私たちは納豆菌を接種しただけ(^ε^)

ちょっとピンボケしてますが・・・

においも市販の納豆と同じ独特のにおいチョキ

粘りもちゃんとあり、これは市販品よりもしっかりした、固めの粘りがありましたビックリマーク


実はこの実習で、楽しかった食品加工学実習の授業が終了(´・ω・`)

以前のブログで紹介し始めてから、全部で10回行ないましたチューリップ黄

でも製造はしたけど、まだ出来上がっていないものもあと2つあるので、また食べ頃になったらアップしたいと思います(*^ー^)ノ