今日ではないけど、食品加工学実習で、納豆作りました
初めて納豆作ったけど、すっごく簡単でした
クラスで蒸煮し、各班ごとに納豆菌を接種して、再びクラスで恒温器に入れて、発酵・熟成させました。
私たちは納豆菌を接種しただけ(^ε^)
ちょっとピンボケしてますが・・・
においも市販の納豆と同じ独特のにおい
粘りもちゃんとあり、これは市販品よりもしっかりした、固めの粘りがありました
実はこの実習で、楽しかった食品加工学実習の授業が終了(´・ω・`)
以前のブログで紹介し始めてから、全部で10回行ないました
でも製造はしたけど、まだ出来上がっていないものもあと2つあるので、また食べ頃になったらアップしたいと思います(*^ー^)ノ