さんまの味付缶作りました☆ | ちっちゃなfood blog

ちっちゃなfood blog

ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

食品加工学実習で、”さんまの味付缶詰”作りました クマノミ

じつは、これは前期授業の最初の方の5月に製作したもの。

今日は、筆記試験があってそのあとに、開缶検査をしました。

20060731100645.jpg

しっかり身崩れせず、つまってました(*^ー^)ノ

市販の缶みたいに骨までやわらかキラキラ

調味液は市販品は結構甘いので、甘さ控えめで調製。

ホントに甘さ控えめでおいし~(´∀`)でもちょっと塩味が強かったかな?あせる

脂肪も結構抜けてて適度でしたひらめき電球

これは班の分を開缶したけど、自分のは開けるのがもったいな~い。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

食べ頃は、製造から6ヵ月後、賞味期限は36ヶ月。

11月頃に自分のも食べようかな?( ´艸`)