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私は落選。
71票入って187位でした~。
この71票大半が知人の方が入れて下さったんじゃないかと思っています。
投票して下さった方、応援して下さった方ありがとうございました~
感謝しています
思い出したように発表されるケーキ達。
先月もあーよく作った。
チョコレートケーキ
チョコレート生地にキャラメル生クリームを塗って周りにはガナッシュを。
ウィーン風のチョコケーキを作りたくて・・・。
オレンジとかぼちゃのタルト
かぼちゃのブリュレをシナモン風味のサブレに流して焼きあげ、オレンジのクレムーを重ねました。
オレンジとプラリネ、ヘーゼルナッツのタルト
シュクレ生地に、オレンジピールとアーモンドプラリネを塗り、フランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードを混ぜたもの)を流して焼きあげました。
焼いた後にさらにヘーゼルナッツとココアのダックワーズ生地を流して焼いてあります。
アールグレーのシフォン
最近シフォンケーキに凝っています。
毎週1個は焼いていますが、失敗も沢山してます。
まだまだ修行が必要です。
何台も作ってその度にデコレーションしてれば上達するかな?
キャラメルのパウンドケーキ
しっとりキャラメル生地にナッツをトッピング
りんごのピュレも添えて。
リュバーブのタルト
ブリゼ生地にリュバーブとアパレイユを流し、焼きあげました。
最近暇を見つけてはタルト作りをしています。
タルトって手間もかかるけど、生地やクリームが作ってから日持ちするので比較的作りやすいかも・・・。
食べたい日に合わせて数日前から準備し、それらを組み合わせて前日に焼きあげればなんとか作れます。
子育て中には、まとめて時間がどれないので、子供が昼寝中など暇を見つけては仕込みをしてます。
最近作ったタルトの数々・・・。
リンゴのタルト みかけは素朴ですが、りんごがギュッと詰まってます。
ルバーブのタルト
ルバーブって野菜なんですよね。いちごと相性がいいので、いちごも入れてクラフティー生地を流して焼いてます。
イチジクのタルト
ドライイチジクをコンポートにして焼きあげましたが、少し焼きすぎたかも・・・。
フランボワーズとショコラのタルト
タルト生地に、フランボワーズのジャム、ガナッシュ、クレーム・フランジパンヌ、シナモン風味のシュトロイゼルを加えて焼きあげました。
娘の入院から1ヵ月。
娘は元気です。
私も元気です。
ただ、娘は細菌に対する免疫が落ちているらしく、人ごみは避けるようにしているので、あまり外出せず(まぁ行かなきゃいけないとこもないので・・・)です。
この暑さ。
外に出る気も失せるし、もとから出不精な私は家にいても何にも退屈しません。
で、家で何をしているかというと、レシピ研究。
最近は中華料理に凝っていて、チンジャオロースの美味しいレシピや、テンジャンユを使ったソースの美味しい配合を色々な本みて作ってみたり、餃子の皮から手作りしてみたり、北京ダックの皮を作ってみたり、胡麻揚げ団子作ってみたり、そうそう、肉まんも作ったりしています。
肉まんの皮を薄力粉だけで作るとどうなるかとか、強力粉を少し混ぜたほうがいかとか、イーストだけじゃなくてベーキングパウダーも入れるレシピだとどうなるかだとか・・・。
「おまえは中華料理屋か!」って自分で突っ込みたくなりますが・・・。相変わらずですね。
中華マンの包み方は回を重ねるごとに明らかに上達してます。
そうそう、ミニ中華マンを作って、それをフライパンで餃子の様に焼くとめちゃくちゃ美味しいです!
少しふっくらした生地で片面はカリっと、上はふんわりとしてもちもちした皮になります。
そんな、こんなの1ヵ月。
元気に過ごしております。