先日
ダイエットで腸内環境を良くするのが
大事と聞いて
グルテンフリーのものに興味が湧き
ホームベーカリーでパンを焼くのに
いつも使っている強力粉ではなく
米粉を購入してみた🌾
米粉の食パンは焼くのが難しいので
躊躇していたのだが
ネットで調べたら
ミズホチカラという品種の米粉だと
作りやすいと
評判が良かったので
さっそく近所で購入し
調べておいたレシピで試してみた
普通の食パンで使う
牛乳やバターは入れず
米油と水、塩、砂糖
ドライイーストを投入し
米粉パンモードで開始
できたものがこちら↓
なんか
フォルムが
チョコプラの松尾みたいだ
画像お借りしました
やっぱり小麦粉のより
膨らまないんだなー
でも
調べておいたレシピに載ってた画像だと
きれいに膨らんでたんだけど
こりゃ改善の余地ありか
匂いもほんのり
煎餅臭がしたので
だいぶ不安だったのだが
ポロポロしてて切るの難しいこれも配合とか良くなかったのか
翌朝食べてみると
キメは荒いものの
味はお米の甘みがかなり感じられて
普通に美味しかった
ちなみにわたしが参考にしたのは
こちらのレシピ↓
やっぱり米粉の食パンて
難しいなー
米粉100%でホームベーカリーで
うまく焼けてる方
レシピとかポイント教えてもらえたら
嬉しいです
おわり
年明け1月にまたランチ会を開催予定です
詳細決まりましたらお知らせしますので
楽しみにしていてくださいね