ブログに訪れていただき、本当にありがとうございます
6月末の話になりますが
【つけものびと】の 中川仁 さんから
きゅうりの塩漬けを習ってきましたよ♪
- 自然栽培
- 自然農法
- 伝統野菜
- 在来種
- 米糠(ぬか)
- 自然塩
- 自然乳酸発酵
にこだわったお漬物です
梅干しもそうなんですが
今、スーパーなどで売られているお漬物は
添加物、砂糖が山盛りなのも嫌なのですが
漬物と言っても、実際漬けられてないんですよね
日本の食卓が、日本人がこのままでは
大変な事になる…
という事で、今、急ぎで全国に
本来の 自然乳酸発酵 のお漬物を
伝えに 巡っておられるそうなんです
そんな貴重なお漬物を教えてもらえる機会をいただけて
有り難い限りでした
元々、料理人の仁さん
仕事の料理中に突然 「おつけものじゃ~」 って降ってきたそうで
さらに、漬け方も降ってきたそうなんです。
本当、 天才的ですね
自然乳酸発酵の お漬物は
樽に漬けておけば
2~3年経っても腐らないそうです
樽から上げて、切っておいても
冷蔵保存で2週間くらいかな(?)
腐らず食べられるそうで
これが本来の保存食ですよね~
漬け方は、本当にシンプル♪
・塩
・野菜
・香草
だけでOK
今回は、夏の代表的な野菜の「きゅうり」でした
<材料>
- きゅうり 3Kg
- 自然塩 150g
- 大葉 300g
本当にシンプルです
簡単に言うと
きゅうりを並べて
塩を少しづつふりかけていくんですね~
重石は野菜の重量の5倍の重さ
この日は3Kgのきゅうりを漬けたので
15Kg 乗せないといけませんね
かなりの重さです
■この日使ったお塩
仁ちゃんが持って来てくださった ・赤かぶ漬け ・きゅうり漬け
キリッとしまった味で、美味しかったです
採取して来てくださいました~
だいたい2週間程で食べられるようになるそうで
6/30日に漬けた「きゅうり」は
なんと、今日でぴったり2週間経ちました
そろそろ、漬物桶を開けて見ようかな♫
乳酸発酵させたお漬物は
そのまま漬けておけば
(確か)2年ほど腐らず保存できるそうですよ
// このお漬物を食べてると
体が軽くなってくるそうですよ //
素晴らしき日本の伝統保存食ですね
*ーーーー*ーーーー*ーーーーー*
湿気が高くてムシムシ
気温バク上げたまりませんね
少しでも涼を…
抹茶ソフト・ほうじ茶ソフト で涼を(お店にあります)
(ワッフルコーンも同じ価格250円です)
よろしければご利用下さいませ🙏
冷たい「緑茶」を淹れてお待ち致しております
<営業時間>10:00~20:00
今日も「茶おう」のブログに、お付き合いいただき
本当にありがとうございました