食べる楽しみ、食べない楽しみ♪

食べる楽しみ、食べない楽しみ♪

ゆるベジ料理、かわいいもの、きれいなもの
楽しいこと、うれしくなるような出来事 いっぱい見つけていこうと思ってます。

Amebaでブログを始めよう!
ブログネタじゃないけど…
ねこ診断なるものがあったのでやってみました。

あなたに一番近い猫は…

あなたに一番近い猫は…

知的な振る舞いって なんなのさ~(≧∇≦)?!
しかも眉間にシワよってないかい?

ということで珍しく1日に2つもアップしちゃったよ。。。



ども( ´ ▽ ` )ノ

昨日は久々にパンを焼きました♫
パンといえば私の中ではカレーかシチュー。
それならカレーにしよう♫
パンに合わせるなら汁気たっぷりにしよう♫
ということでスープカレーです。



玉ねぎとぶなしめじを切って
クミンシード、みじん切り生姜とニンニクと油を鍋に投入
火に入れてクミンシードがフツフツしてきたら
玉ねぎとぶなしめじを投入、炒める。
玉ねぎが透明になったら水、塩胡椒、ケチャップ、スパイス入れて
5分くらいコトコト煮込んで
水と同量の豆乳、とろみ付けに葛粉を投入。
豆乳が分離しないようかき混ぜながら温める。
うつわによそって出来上がり♫

簡単なのに美味しくできました(≧∇≦)
スパイスは魔法の粉ですわ~

ちなみに久々に焼いたパン



レーズンパン、プレーン、塩胡椒パンと3種類。
カタチはイビツになるわ、
焼き色は薄いわ
大きさはバラバラ…
でも、今回は今までで一番フワフワで美味しい。

次は整形、がんばろー( ´ ▽ ` )ノおー!



はぁ、おいしかった♪( ´▽`)
ごちそうさまでした♡



えー…
気付いたら誕生日過ぎてました~(≧∇≦)
旦那はんとそれぞれの親きょうだいからも
当日、お祝いされました♡

永遠に28歳です♡☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆♡

さて、冗談はさておき
ブロッコリーと椎茸をいただいたので
チャチャッと作ったら旦那はんから大好評!
2日連続ご所望された
椎茸とブロッコリーのパスタ🍝



椎茸とブロッコリーをフライパンで炒めて塩胡椒
湯がいたパスタをフライパンに投入
パスタを湯がいたお湯を入れては混ぜ混ぜ
入れては混ぜ混ぜ3回ほど繰り返し
入荷したらバターを入れ混ぜ
お皿に盛ったら酒粕で作った粉チーズもどきをお好みで。

簡単なのに大喜びしてくれました。
塩胡椒しっかりしてたらバターなしもいけるし
コッテリが好きならバター醤油もOKだわね。

ちなみに、パスタを湯がいた時のお湯
もったいないのでスープにしました。
エコ?
当たり前?

それにしても2.5人前のパスタは多かった…
2人前のパスタをペロリとたいらげる
旦那はんの胃袋に、相も変わらず
オドロキおののく私…

ごちそうさまでしたぁ♡