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今日はあまりブログにしたことのない話題でと思って

「フィナンシエ」のバターの焦がし具合をアップすることにしました


その前に、フィナンシエというお菓子のことについて少しふれたいと思います


フィナンシェはフランス語で「金融家」「金持ち」等の意味があります

この「フィナンシエ」に代表される台形で作られたお菓子のかたが、色、形ににおいて金塊に似ていることから菓子職人のラヌさんが考案してパリ証券取引所周辺の金融街から広まったといわれるお菓子です


なので、とても縁起の良いお菓子として結婚式の引き出物等にも選ばれる事の多いお菓子です


「フィナンシエ」の美味しさで大切なのが材料が新鮮で良いものを使うのは勿論ですが、バターの焦がし具合でも変わってきます





左上から見ていただくと解るように発酵バターを溶かしていく~
完全に溶けたバターが少しづつ色合い付いていく
泡の大きさに注目して下さい
色付くにしたがって泡の大きさは小さくなっています
ノワゼット色までうまく焦がせたら材料に混ぜて後は焼くだけ!


さあ、作ってみましょう

CUOCAで買った、千代田の型を使って
焼いてみますよ~アップ


続きはまた後で



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