先日、娘の4歳の誕生日でした!
前日に夫が子供達を連れて公園へ行ってくれたので、(←産後初!?)その間に仕込みをする事が出来ました!出来上がりはコチラ!!
クッキー生地は事前に仕込んで型抜きし、冷凍してあったので、前日に焼いて、アイシングを練って、まずはシルエット技法で、娘リクエストのキティちゃんを作っていきました!
フードドライヤーで乾燥させている間に、他のクッキーにアイシングをしていきます。
シルエットのキティがまだ乾いていなかったので、先にスポンジ生地を作ってオーブンへ!!
夕方、スーパーへフルーツを買い出しに行き、サンドするフルーツを桃缶にするか迷いましたが、生の洋梨が売っていたので、思い切って洋梨のコンポートを作る事にしました!!
グラニュー糖100g、白ワイン100g、水400ml、バニラペーストを沸かした所へ、皮を剥き、真と筋を取った洋梨を加え、落し蓋をして一煮立ちさせたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして完成です!!
誕生日当日、スポンジ生地を三枚にスライスし、洋梨を薄く切って、キッチンペーパーで水分を切っておきます。
生クリームを泡立て、スポンジにシロップを塗り、生クリームを塗ったら洋梨を敷き詰めてサンドしていきます。
生クリームを表面に塗り、生クリームを絞り、フルーツを切って乗せ、アプリコットジャムを塗れば、ひとまず完成です!
箱へ入れ、冷蔵庫で冷やしている間に、イタリアンレストラン、アルバさんへお婆ちゃん達とバースデーランチ♪
デザートに演出をして下さるのですが、これが子供達大喜びなのです!!
その後、馬見丘陵公園で腹ごなし(笑)
帰りの車で子供達は寝てしまいましたが、何とかケーキにありつけました!
デザートに演出をして下さるのですが、これが子供達大喜びなのです!!
その後、馬見丘陵公園で腹ごなし(笑)
帰りの車で子供達は寝てしまいましたが、何とかケーキにありつけました!
10月は引き続き、アイシングクッキー1DAYレッスン〜ハロウィン〜を行なっています♪→☆
11月からはクリスマスバージョンに変更予定ですので、そちらも楽しみにしていて下さいね♡