こんばんわぁ( ´ ▽ ` )ノ
今日はわたしの母…
ミーコちゃんのお誕生日♡
本人は…「イイオンナの日」って
自慢気に言います(。´艸`。)ㅋㅋㅋ
ミーコちゃん好物の
チーズケーキを焼きました!
いつも元気でパワフルだけど…
最近サンマにあたって
酷い目にあったんですƪ(Ơ̴̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴̴͡)ʃ
実はね…
3年連チャンなの(〃゚艸゚)
近所の魚屋さんで刺身にしてもらって
新鮮なモノを食してるんだけど…
一気に5人前食べたとかでヾ(・ε・`*)
完全に食べ過ぎから
くるものらしいです(〃゚艸゚)
電話で状況を聞いた時は
すご~く心配したんだけど
実際会ってみたら・・・
唇がものすご~く腫れ上がって
たらこ乗っけてるみたいな…(〃゚艸゚)
「たらこ唇」でめっちゃ笑ってるから
思わず・・・( 艸`*)ププッ
もういつまでも若くないんだし…
少しは自分の体を労って欲しいです。
『お誕生日おめでとう
長生きしてよね♡お母さん』
話は変わりますが…
最近いろ~んなコトにハマり
とっても充実してます♡
一つは『酒粕麹味噌』
↑なんだこりゃ( `^ω^)=3
酒粕をペースト状にして~
生麹と味噌を混ぜ混ぜして~
砂糖とみりんと塩を足した漬け床です!
粕漬けとも違うし…
味噌麹とも違うし…
だから全部使って~
命名『酒粕麹味噌』(。´艸`。)ㅋㅋㅋ
しかも…
直径32cmある大きなボウルで
たっぷりと大量に作ってみた(笑)
↑パパは「多過ぎじゃない?」って
呆れた顔して笑ってたよ( `^ω^)=3
コレでね…
鳥もも肉を漬けて焼いたり~
この日の夕飯は…
・芽ひじきとしらすの和え物
・鳥もも肉の酒粕麹味噌焼き
・グリーンサラダ
・きゅうりの漬け物
・しめ鯖
・きんぴらごぼう
きゅうりを漬け込んで~
この日の夕飯は…・坦々ゴマ味噌鍋
・きゅうりの酒粕麹味噌漬け
・〆のラーメン
真鱈を漬けて焼いたり~
この日の夕飯は…
・セブンの70円おでん(笑)
・ニラ入り出し巻き卵
・鱈の酒粕麹味噌焼き
・きんぴらごぼう(残りモノ)
・芽ひじきとしらすの和え物(残りモノ)
味噌の代わりに酒粕麹味噌でお味噌汁~この日の夕飯は…
・ピリ辛きゅうり
・芽ひじきのおひたし
・豚肉とゴボウと白滝の油炒め
・酒粕麹味噌汁
・鱈の酒粕麹味噌焼き(2日連チャン)
・生姜の甘酢漬け
木綿豆腐の水を抜いて漬け込んで~
小さめにカットして~
ワンタンの皮で包んで揚げて~
塩をサッとひと振りで出来上がり!
パリッパリのチーズフライみたいで
美味しぃ~꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
生鮭を漬けて焼いて~
この日の夕飯は…
・塩麹のもみ漬け
・塩麹入り出し巻き卵
・ポテトサラダ
・鮭の酒粕麹味噌焼き
・白菜とえのきの味噌汁
久々に家ごはんも
一緒にアップしちゃったけど(笑)
こんな感じで楽しく活用しながら
食欲の秋を満喫してます♪
今は冷蔵庫の中で
豚ロースが漬け込んであるし~
今度は何を漬け込もっかなぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡