2016年秋 仙台・気仙沼旅行 2 ほや
今回は、気仙沼で「志の輔らくご」を聞くというのが
メインテーマだったけれど、
時は残暑厳しい9月。
まだ夏は終り切ってはいまい? ホヤでしょ!
宮城といったらホヤとズンダでしょ!?
思いっきりホヤとズンダを大人食いするんじゃ~♡
と、意気揚々と出かけたのであった。
仙台駅は広く、お土産物屋さんがどっと建ち並び、
あちらこちらに「燻りホヤ」やら「水煮ホヤ」やら「冷凍ホヤ」やらが売られていた。
よしよし♡
まぁ、これらは帰る直前に買えばよいね。
まずは、生の本場のホヤを食さねば、ね。うふふ。うふふ。
夕方には美味しい新鮮なホヤが食べられると思うと力も漲る。
一日中、ひとりで炎天下歩き回って、
さて
夕方。
友と落ち合い、友がお薦めの居酒屋「蔵の庄」さんへ。
(この時まで、飲み屋さんに行けば、ホヤは絶対食べられると信じていた。)
メニューを開き、
いざホヤを注文せんとしたら、ホヤがないっ!?
ホヤはもう終ってしまいましたね~って。ホヤッ! もとい、早っ!
ホヤはもっと夏のものですって。
今日のお薦めはサンマの塩焼きです!……って。
ホヤ……9月ではもう遅かったのかっっっっっ!?
9月って、まだ夏じゃないのぉぉ???
がっくりと肩を落す私を尻目に、ホヤに愛情のない友は他のメニューにホクホク。
私はホニャホニャ。トホホのホヤホヤ
しかし、頼んだサンマの塩焼きは今までに食べたことがないほど立派なサンマだった。
塩加減もよし。脂が乗っていて、皮が美味~!
――しかし、塩焼きサンマ1匹1100円。
そんなサンマの値段、見たことがなかったわ。
スーパーで1匹100円~200円ほどになったら買うものだと思っていた私の口に入る1100円の塩焼きサンマ……。
美味しくなかったら怒るわ。
だがしかし、そもそも埼玉にいたら2,000円だしてもこんな立派なサンマは食べられないのだろうね……。
その立派なサンマを美味しく焼いて出してもらえて、よかった。ホヤは食べられなくとも……。
仙台まで来た甲斐があったというものだろう。ホヤは食べられなくとも……。
あ~、ホヤを5皿は食べるつもりでいたのに……。
ホヤで日本酒をキュッとやりたかったのに……。
ホヤ~……。
(ネットより拝借 ホヤ)
つづく