翌日に時間がない時が予想される時にする私の料理。
前日の夕食前くらいに
鶏胸肉を圧力鍋で蒸す。2枚でする場合が多いけど、時にはまとめて4枚!
夕食後に画像のように裂く。
※時間を置かないと、熱くて触れない。圧力鍋のため、すぐ、蓋が開かない。
放置している間に食事。または、何か他の仕事する。
この後、すし酢(味付けしてあるから便利)であえておく。
そのまま冷蔵庫へ。(この作業はたいてい夜にしてます)
朝、きゅうり、トマト、レタスなどと、適量合えるだけ。
朝食テーブルへ。
だいたい味がついてるけど、足らない感がする時は、ドレッシングを足す。
元々酢で味つけてるので、喧嘩しない味。
私はきゅうり千切りとレモン汁と塩胡椒ふるくらいのが好み。
または、柚子こしょうと合える。オニオンスライスと合えるのも好きです
長男は、豆腐のトッピングにしてます。豆腐にのせて、ポン酢を少し足して。
パンに乗せ、上からうっすらマヨネーズしてトースト。これ次男流。
あと、野菜炒めに足したり・・・。冷やし中華に足す。
猫舌の次男は、炊きたてご飯に混ぜて冷ましたり・・・
シーチキンみたいな利用法です。
ときには、お弁当へ。
私は、酢があまり好きでないので、全体に混ざる程度しか、酢を使いませんが、酢が好きな方は、しっかり酢を効かせると、1週間は冷蔵庫でもちます。
ちなみにうちは3枚仕度しておくと、4日~5日で無くなります。
すし酢がない時は、ドレッシングであえてます。夏場、熱い物を食べたがらない子供には、大活躍でした。涼しくなった今頃の紹介で申し訳ない
↓もう少し丁寧に細かく裂いたほうがお勧め。
もう一つは、これ↓
私は夕方出かけることが多いので・・・
午前中か、昼にセットします。
ハンバーグを作るみたいな手順、
ひき肉はできるだけ油が少ない上質の物を選ぶのがコツ。
うちは、長男が卵アレルギーがあるので卵を使わないため、普通のハンバーグの形だとひっくり返す時に崩れるので、パウンドケーキ型にハンバーグの種を入れる。
ハンバーグほどパン粉は使いません。
片栗粉と、小麦粉をそれぞれ小さじ1杯くらい入れて混ぜてます。
混ぜ方・・・一生懸命混ぜません。ゴムベラで適当というか、ざっくり。
肉を素手で触りません。
テフロン加工のケーキ型に移してからゴムベラでペタペタ空気抜くようにしてます。
型を5cm持ち上げ軽く落とすとか。ゆするとかしてます。
毎回、焼き上がりの横がスカスカになるので、私は肉汁+油を吸うように食パンを6枚切りをまな板の上でさらに半分の薄さになるように、包丁をまた板と並行のすべらして、薄く切って型の側面、底面に入れてみました。
お~~予想外。
全体にパンが水分や油を吸ってベトベトになるかと思いきや・・・
底面は、パンが油を吸ってくれてました。(処分)
側面の焼き上がりは、パンの部分がカリっカリ。
元は食パンだと言わなきゃだれも気づきません。
パイ生地みたいなイメージ。
この日は、中に冷凍インゲンをそのまま凍ったまま入れてます。
オーブンの温度、時間は、毎回違います。っていうか、適当・・・
この日は、余熱なしガスオーブン160度で40分だったかな?
あとで10分足したような・・・・?
ほんとに適当でごめんなさい。
冷めるまで放置してます。
冷めてから、包丁で1.5cm間隔で切ってます。
私は1cmくらいの薄いほうが好みですが・・・・
この日は、ヤングコーンを入れるつもりで忘れた・・・・
場合によって、オーブンの中に入れたまま出かけてしまうことも・・・
帰宅後の子供に切り分けてもらう。(子供に切り分けさせる場合は、子供の帰宅時間が完全にオーブンが冷めてるように時間計算は必要)
子供に任せると、分厚く切ってる~~~~
しかも斜め~~~。
ということは、あります 。
手抜き料理というか、留守がちな人、
簡単な調理なら子供ができる。という方向きなおかずです。
これらを我が家は、子供が小2くらいからしてました。