Bonjourフランス 福山知沙です。


【Tradition de Sétsubun! 】


節分でしたね。

今日は仕事の準備がなかなか終わらず、

かなり雑な豆まき(床が汚れたら掃除に時間がかかるのでアルミホイルで数粒まとめたものを2個だけくりかえし投げる)、

買ってきた恵方巻でサッと済ませてしまいました。


ちなみにお面は、わたしが数年前に描いて作ったもの(ちょうど節分の頃に実家に息子と遊びに行ったときに)。


ただこの恵方巻がおいしかった!

サバ寿司専門店が節分のために特別につくった恵方巻を、

街に突如現れた移動販売車で買えたのです。


大好きなしめ鯖が沢山の具とともに巻かれていて、

スーパーのものより数倍おいしい恵方巻でした。


鬼はそと!福はうち!


2月は慌ただしいけれど、ものごとが春に向けて動きだす感じがしてワクワクします。


昨日2日はクレープの日(フランスの習慣を取り入れてみた)


今日3日は節分、

明日4日は立春で、大好きなお雛様を出せる日。


今年は4日は仕事なので5日に出そうと思います!