7月19日で、息子が二歳
出産して退院して、自宅で初めての育児がスタートしたとき、
それまで感じたことのない責任感の波がドーンと押し寄せてきたように思いました。
『もう絶対引き返せない船に乗ってしまったような気持ち!』と当時思ったことを覚えています。
この2年、息子が可愛くてメロメロな日々のなかで
これでいいのかと色々な心配ごとや、
なかなか思い通りにいかないことと向き合いながら暮らしてきました。
そのご褒美のように、息子の心身の成長が驚きと喜びと感動をたくさん与えてくれています。
まだまだ続く育児、これからどんなことが待ち受けているのか、楽しみです!
(二歳はイヤイヤ期やオムツ外しなど、手こずることも目白押しのようで、そこはお手柔らかにと願うところですが)
息子と一緒に、わたしも成長していきたいものです(*^^*)
さて、土曜日に息子の祖父母が全員集合!
そしてこれまた大好きなパトカーをMacで作ってディスプレイ。
ケーキにも手作りパトカークッキーを乗せました。
息子が朝起きたとき、まず『2』に気づいて、
『に!に!』と叫んでいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして、『あっかー、あっおー』とテンション↑↑↑。
大きなパトカーを発見するとブーブーといいながら床を走らせて大喜び。
パトカークッキーも、しばらくテーブルの上で走らせてから美味しそうに食べていました。
砂糖の固まりが乗っているので途中で取り上げちゃいましたが(;^_^A
とにかく、喜んでくれてよかった!作った甲斐がありました。
お料理は、タイ料理を中心としたエスニック。
フランス語学校のクラスメート、E子さんに教わったものばかり![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
鯵のお刺身をきゅうりとみょうがと新生姜と小ネギとともにライスペーパーで巻いて頂く、夏らしいお料理です。
わたしはこれが一番好きで作ってみました。
間違えて切って出してしまいましたが美味しくできました。
切らずに出したほうが食感が楽しめるみたいです(*^^*)
あとこれにシンガポールチキンライスを出しました。
じいじ、ばあばたちにお食事とお酒を楽しんでもらえてよかったです。
プレゼントもたくさん。
ストライダーをもらったのを見て、赤ちゃんのときとはプレゼントが変わってきたな、お兄ちゃんだな、と思いました!
嬉しいお誕生日会となりました。
最高の2歳のスタートを切れたことにわたしも大きな喜びを感じました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
二歳の一年も、楽しいことをいっぱいしていきたいです。