タイ料理が大好きなわたし…
今日、素敵な調味料を見つけましたタイ料理によく使われるハーブや香辛料が一挙にミックスされています
ナショナル麻布でたまたま見つけました。
ほかの輸入食材のお店にもあるのかしら…
さて、これを使って、牛肉のサラダを作りました
おととしサムイ島のホテルのランチで食べたサラダを思い出しながら作りました
具材は…
1㎝くらいの短冊に切った牛肉を塩コショウと唐辛子で炒めたもの、
玉ねぎをざっくりスライスして少しレンジで加熱して辛味を抜いたもの、
スライスしたセロリの茎、ちぎった葉っぱ、
食べやすい大きさに切ったトマト、
3㎝くらいに切ったコリアンダー
です
これに、
タイ風調味料と、白ワインビネガーと、オリーブオイルと、少し甘味があるとまたタイ料理っぽいのでお砂糖をいれました
美味しくできました
タイ料理、ほんとうに大好きです。
これからも、この素敵な調味料で色々タイ料理を作ってみたいです。
ところで、今日はあたたかったですね
そろそろいいかな、とトレンチコートを出しました。
冬のコートより、ぐんと軽やかで心地よかったです
本格的な春が待ち遠しい
今日、素敵な調味料を見つけましたタイ料理によく使われるハーブや香辛料が一挙にミックスされています
ナショナル麻布でたまたま見つけました。
ほかの輸入食材のお店にもあるのかしら…
さて、これを使って、牛肉のサラダを作りました
おととしサムイ島のホテルのランチで食べたサラダを思い出しながら作りました
具材は…
1㎝くらいの短冊に切った牛肉を塩コショウと唐辛子で炒めたもの、
玉ねぎをざっくりスライスして少しレンジで加熱して辛味を抜いたもの、
スライスしたセロリの茎、ちぎった葉っぱ、
食べやすい大きさに切ったトマト、
3㎝くらいに切ったコリアンダー
です
これに、
タイ風調味料と、白ワインビネガーと、オリーブオイルと、少し甘味があるとまたタイ料理っぽいのでお砂糖をいれました
美味しくできました
タイ料理、ほんとうに大好きです。
これからも、この素敵な調味料で色々タイ料理を作ってみたいです。
ところで、今日はあたたかったですね
そろそろいいかな、とトレンチコートを出しました。
冬のコートより、ぐんと軽やかで心地よかったです
本格的な春が待ち遠しい