昨日は将棋の大会で初めて一勝出来た喜びで
お料理を頑張ってしまいましたf^_^;)
たった一勝しただけなのに大げさですが笑

久しぶりに作った牛スネ肉の赤ワイン煮込みです\(^o^)/
煮込みなので放っておけば出来て、
見た目よりは簡単だったりするんですよね。

私も初めて作ったとき『赤ワイン煮込みなんて難しそう』というイメージが吹き飛びました。

お肉が安いとき、
ちょっと気分アガってるとき笑、
オススメですので久しぶりにレシピを書いてみます\(^o^)/


①塩コショウして小麦粉をまぶしたお肉をフライパンで全面焼いて…ハロウィン

②煮鍋にお肉を移して赤ワイン(お肉に半分かぶるくらい)で煮始め…

③フライパンでさっきと同量くらいの赤ワインと、四等分に切ったトマトを一個分熱して、熱しながらお箸でトマトの皮をむくリンゴ
(トマトペーストがあればそれでもいいし、丁寧にやれればトマトは最初に湯むきしてもいいかもしれません)

④③を②に入れて、ブーケガルニとローリエ、ケチャップとウスターソースを適宜加えてコトコト!
1時間放っておきますひらめき電球

⑤④に炒めたニンジンとベーコンとニンニク少々を加えて、
(プチオニオンもあればもっといいかもしれませんね~ニコニコ)
二時間くらいコトコト放っておきますひらめき電球

⑥放っているあいだに前菜を作ったり、
お肉の付け合わせを好みで用意しておけば、
あっという間に時間が経ってくれますニコニコ



前菜をいただく間にも
お肉を煮込み続けていました。
↑昨日の前菜★



そうしたらとても柔らかく出来ました( ´ ▽ ` )ノラブラブ
すね肉が手に入ってよかったですアップ
前に間違えてモモ肉で作ったら固くてひどい出来になってしまったのでにひひあせる



家でのんびり料理して、
美味しく味わう時間ナイフとフォーク
将棋で初めて勝てた満足感も手伝って、
『幸せだ~キノコ』と感じましたラブラブ!