先日父から届いた、さつまいも(と人参)
そして札幌の知りあいからいただいたじゃがいも
たくさんあるのでせっせといただかなくては
と最初に作ったのはこちら
さつまいものサラダ
ふかしたさつまいもをつぶして、
玉ねぎのスライスとプレーンヨーグルトを加え、
白ワインビネガー、マスタード、塩コショウで味付けします
リンゴを薄切りにしたものを入れても美味しいと思います
続いては、北海道のじゃがいもを使いました
王道のポテトサラダ
ちなみにわたしのポテトサラダはマヨネーズを使いませんので、さっぱりした味です
前にブログに書いたので気になる方はチェックしてくだされば嬉しいです
次は大好きなポテトフライ
電子レンジ用調理グッズ「レクエ」で加熱したじゃがいも(切ってから)を、
オリーブオイルを熱したフライパンで揚焼き
塩とガーリックで味付けします
チーズソースもかけたい
そして父から送られたニンジンと、
北海道のじゃがいものコラボレーションがこちら
じゃがいもとニンジンのうま煮 きんぴら風味です
ニンジンとじゃがいもを醤油とみりん、鷹の爪でさっと煮て
最後に胡麻油と白ごまで風味をつけてみました
まだまだたくさんあるお芋さん
今度友達が遊びに来るのでもちろんお芋の料理を振る舞うつもりです
そして札幌の知りあいからいただいたじゃがいも
たくさんあるのでせっせといただかなくては
と最初に作ったのはこちら
さつまいものサラダ
ふかしたさつまいもをつぶして、
玉ねぎのスライスとプレーンヨーグルトを加え、
白ワインビネガー、マスタード、塩コショウで味付けします
リンゴを薄切りにしたものを入れても美味しいと思います
続いては、北海道のじゃがいもを使いました
王道のポテトサラダ
ちなみにわたしのポテトサラダはマヨネーズを使いませんので、さっぱりした味です
前にブログに書いたので気になる方はチェックしてくだされば嬉しいです
次は大好きなポテトフライ
電子レンジ用調理グッズ「レクエ」で加熱したじゃがいも(切ってから)を、
オリーブオイルを熱したフライパンで揚焼き
塩とガーリックで味付けします
チーズソースもかけたい
そして父から送られたニンジンと、
北海道のじゃがいものコラボレーションがこちら
じゃがいもとニンジンのうま煮 きんぴら風味です
ニンジンとじゃがいもを醤油とみりん、鷹の爪でさっと煮て
最後に胡麻油と白ごまで風味をつけてみました
まだまだたくさんあるお芋さん
今度友達が遊びに来るのでもちろんお芋の料理を振る舞うつもりです