先日タイのサムイ島に行きましたが
もっとも「創作意欲」が刺激されたお料理がこちらです
牛肉のサラダ
甘酸っぱくて辛いドレッシングと、
セロリの香りが効いた味でなんともヤミツキになるお料理
食べているうちに「あれとあれを混ぜたらできるかなあ??」と考えてしまって、
帰国したその日の夜にためしに作りました
パクチーが多めにかかっておりますので、
見た目はちょっと違うけど。
でもかなり近い味に
茹でて水分を切った牛肉、
セロリの葉、
トマトの果肉を除いた部分、
玉ねぎのスライス、
青ネギ、
パクチーが具材
味付けはチリソースと多めのお酢、ナンプラー、唐辛子です
作ってからちょっと置いた方が、味がなじんで美味しかったです
タイ料理ってパンチが強烈なので、クセになります。
先週は二回くらいタイ料理屋さんに行きましたし、
家でもタイカレーを作ってしまいました
そろそろ味覚が戻ってきたので、
今日はひさびさに和食を作ろうかなあ
もっとも「創作意欲」が刺激されたお料理がこちらです
牛肉のサラダ
甘酸っぱくて辛いドレッシングと、
セロリの香りが効いた味でなんともヤミツキになるお料理
食べているうちに「あれとあれを混ぜたらできるかなあ??」と考えてしまって、
帰国したその日の夜にためしに作りました
パクチーが多めにかかっておりますので、
見た目はちょっと違うけど。
でもかなり近い味に
茹でて水分を切った牛肉、
セロリの葉、
トマトの果肉を除いた部分、
玉ねぎのスライス、
青ネギ、
パクチーが具材
味付けはチリソースと多めのお酢、ナンプラー、唐辛子です
作ってからちょっと置いた方が、味がなじんで美味しかったです
タイ料理ってパンチが強烈なので、クセになります。
先週は二回くらいタイ料理屋さんに行きましたし、
家でもタイカレーを作ってしまいました
そろそろ味覚が戻ってきたので、
今日はひさびさに和食を作ろうかなあ