山形の丸茄子の漬物
小さい頃からだーいすき
漬け方も大事で皮はパリッと
中はジューシーに
スーパーで買うと全然それがなっていないので笑
この数年は遠ざかっていた味でしたが、
今回個人の商店さんで店主さんが自ら漬けたものがあるのを
偶然見つけました
こんな真ん丸の茄子、東京にはないから
珍しいのかな??と思うのですが
どうなんでしょう
茄子漬けの思い出
昔はおばあちゃんが一度に2キロくらい漬けていたなあ
私たちがお盆に行くと、その茄子漬けが
あっというまになくなる
山形に着いた最初の夜は
とりあえずご飯と茄子漬けがほしいって感じでした
おばあちゃんはもう漬けられないので
ちょっと寂しいけど、
おばあちゃんの味によく似た茄子漬けを見つけたから
今後はこれでオッケー