世界最小のパスタ「クスクス」。
これに肉や野菜を煮込んだタジンをかけて食べるクスクス料理は、
北アフリカや中東、フランスでよく食べられていて、
日本のカフェなどでもたまに見かけます
私が作るのは自己流だけど
鶏肉とトマトを使う、チュニジアのものに近いです
カレーを作るように簡単で、
野菜をたくさん摂れてヘルシーなので
よかったら作ってみてくださいね
【材料】(三人分)
鶏手羽元…9本
にんじん…一本半
かぶ…3個
タマネギ…1個半
トマト缶…1缶
ひよこ豆(缶)…1缶
クミン、ターメリック、シナモン…適量
オレガノ…適量
塩胡椒…適量
オリーブオイル…適量
クスクス…2カップ弱
【作り方】
1 鶏肉に塩胡椒、ターメリックやクミン、シナモンなどのスパイスをもみこんでおく。
2 深い鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を焼く。
3 にんじん、かぶ、タマネギを一口大に切って鍋にいれて軽く炒める。
4 トマト缶、ひよこ豆を加えて、ぐつぐつ煮る。
5 途中で塩胡椒、クミン、オレガノを入れて味をみる。
野菜からの水分が出るが、スープがたりないようなら水を足して煮込む。
6 クスクスをお湯で戻す。
箱にお湯の分量が書いてあります。オリーブオイルかバターを加え、
少し塩を加えます。
7 カレーを盛りつけるように
クスクスにタジン(スープ)をかけてできあがりです。
簡単でしょう
ひよこ豆が入ると、なんとなく中東っぽく感じます。
で忘れちゃいけないのが香辛料「アリサ」。
これは唐辛子やにんにく、ハーブで作った辛いペースト。
とってもいい香りがして、ぴりっと辛くて
本当にクスクスに合います
クスクスもアリサも「YaMaYa」などの輸入食材店で手に入ります。
「YaMaYa」は安いですね
クスクスは500gで298円とかです。
私は銀座店に自転車で行き、
かごにたくさん食材を入れて帰ってきます笑
そういえばまだYaMaYaを知らなかったころ。
アリサを求めてデパ地下などを見たけどなくて途方にくれていたら、
フランス人に声をかけられて。
フランス人ならアリサを知ってるから、
「アリサってどこに売ってるか知ってます?」って聞いたら
YaMaYaに連れて行ってくれたの笑
フランス人にとってYaMaYaは
母国の食材を売っているところなので詳しかったの
それはともかくクスクスはおいしいから
やみつきになりますよ
私は昨日たくさん作って、
今日のお昼にも食べちゃった