福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-DVC00052.jpg
久しぶりのレシピ福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-get.gif
私が学生の頃に
アルバイトしていた
家庭料理店で習いました福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-20090213012142.gif
 
「豚つくね」(二人分)
 
福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-image013.gif材料福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-image013.gif
豚ひき肉…200グラム
長ネギ…一本
干し椎茸…三個
しょうが…少々
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
塩コショウ…少々
大根おろし…1/3本分
しそ…適量
 
 
福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-image013.gif作り方福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-image013.gif
①豚ひき肉に
長ネギと干し椎茸の
みじん切りを加えて
混ぜる。
 
②しょうがをすりおろし、①に加え、砂糖と醤油、塩コショウも
加えて混ぜる。
 
③②を直径5センチほどのつくね型に整え、フライパンで焼く。
 
④焼き上がったつくねに
大根おろしとしそのみじん切りをのせ、完成。
ポン酢をかけていただきます福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-20090213012142.gif
 
 
 
 
 
 
 
 

福山知沙のブログ「C'est ma vie★Chisa」-DVC00052.jpg